国家一类资质  中央新闻网站

地震工程大科学装置落户天津

近日,我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施由国家发改委批复立项。建成后,将成为目前世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施,这对于保障土木、水利、海洋、交通等重大工程的安全具有重要意义。有利于从减少地震灾害损失向减轻地震灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。该设施由天津大学牵头在天津建设,也是迄今为止在天津建设的首个国家重大科技基础设施。

该装置将建设在崭新的天津大学北洋园校区内,总建筑面积7.7万平方米,建设周期为5年。据项目首席科学家、天津大学校长钟登华院士介绍,该设施建设内容主要包括三大系统:地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统;该系统的建设涉及众多领域和多学科交叉。(记者朱虹)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-10 13:50

标签

  • 地震
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

汶川地震“可乐男孩“:享受可乐世界,珍惜当下生活

十年前,“5·12”汶川大地震中,薛枭被困废墟80个小时。5月15日,17岁的他被救出后的第一句话是:“叔叔,...

2018-05-11  评论

台湾台南市发生5.1级地震 震源深度14千米

图片来源:国家地震台网官方微博人民网北京3月20日电据中国地震台网正式测定:03月20日17时22分在台湾台南...

2018-03-21  评论

阿拉斯加以南海域发生7.9级地震 居民有序撤离

美国阿拉斯加州科迪亚克岛东南280公里处海域23日凌晨发生7.9级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。

2018-01-25  评论

阿拉斯加外海发生强烈地震 总领馆高度重视我公民安危

当地时间1月23日凌晨,美国阿拉斯加州外海发生7.9级强烈地震,引发海啸预警。

2018-01-24  评论

最新文章

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...

日本探测车成功登陆小行星“龙宫”

{r[title]}

据日本媒体23日报道,由隼鸟2号探测器投放的两辆漫游车已成功着...