国家一类资质  中央新闻网站

新技术可让金属铂“化身”半导体

日本研究人员最新研究发现,金属铂制成只有2纳米厚的超薄膜时,可以拥有类似硅等半导体的特性。研究人员认为,这一发现挑战了对于半导体材料的传统认知,有助于推动相关领域发展。

传统意义上,金属和半导体被严格区分,金属一般导电性能好,而半导体介于绝缘体和导体之间,导电性可受控制。用硅等常见半导体材料制造的晶体管广泛应用于各种电子设备中。

京都大学研究小组发现,在一种名为“钇铁石榴石”的磁性绝缘体上将重金属铂制成只有2纳米厚的超薄膜时,它可以像半导体一样,通过外部电压控制电阻。

此外,研究人员还发现铂能够大幅调节和控制“自旋轨道耦合”这一效应。自旋轨道耦合是指粒子自旋和轨道运动之间的相互作用,在自旋电子学等研究中扮演关键角色。半导体或其他新材料的研究常常会涉及这一效应。

研究小组称,这一发现与传统的固体物理学常识不符,将有助于电子学和自旋电子学领域的发展。这一研究成果已发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。(华义)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-10 13:51

标签

相关文章

半导体行业又一笔大交易:微芯83.5亿美元收购美高森美

汽车和计算机芯片制造商微芯科技周四宣布,将斥资大约83.5亿美元收购美国最大军用、航天半导体设备商业供应...

2018-03-05  评论

美媒:中国瞄准全球芯片产业 为此聚拢千亿美元资金

从上世纪70年代起,中国就时断时续地打造本土半导体产业。但其雄心从未像如今这样高涨,其预算从未像现在这...

2016-01-27  评论

紫光入股台企竟被喊“清兵入关” 有人担心经济命脉受损

“这只中国饿虎,动作太大了”,台湾《经济日报》14日报道中的“中国饿虎”指的是大陆紫光集团。继10月底入...

2015-12-15  评论

为给苹果组装芯片 台两大芯片供应商上演“宫心计”

美国《华尔街日报》网络版今天撰文指出,台湾芯片封装厂商矽品精密最近成了一块“香饽饽”,日月光半导体和...

2015-10-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...