国家一类资质  中央新闻网站

纽约出台新规治堵 停发网约车新牌照一年

美国纽约市议会8日通过一揽子法案,决定一年内停发网约车新牌照,以限制网约车企业运营汽车数量。

法案支持者认定,网约车数量大幅增加,加剧这座美国最大城市交通拥堵;反对者说,限牌将妨碍居民借助网约车出行。

【以“限”缓“堵”】

纽约市长比尔·德布拉西奥当天在一份声明中说,新法案有助于阻止路面上汽车数量快速增加,“大量涌入的车辆使我们的街道堵塞”。他打算签署新法案,使它成为法律。

可供轮椅上下的网约车不在牌照停发之列。同时,新法案提出,由纽约市出租车委员会确定网约车司机最低工资金额。这一委员会先前发布一项报告,建议保证网约车司机时薪为17.22美元。

类似提案2015年交由纽约市议会讨论,当时没有通过。

路透社认定,新法案对诸如优步、利夫特等网约车企业而言不啻为“重击”。

纽约市出租车委员会的数据显示,全市网约车数量从2015年的1.26万辆迅速增加至今年8万辆。同时,大约1.4万辆传统黄色出租车在纽约市运营。

【有“赞”有“批”】

就新法案,纽约出租车司机联盟代表1.8万会员声言赞赏,认定为出租车司机的“胜利”。它发表声明:“纽约是这个国家把司机诉求写入立法的首座城市。”

不过,优步、利夫特等网约车企业对新法案颇为不满。优步在一份声明中说,在12个月内停发网约车新牌照“无助于缓解拥堵”;利夫特认定,新法案将使纽约市民再次陷入“打车难”境地,常用网约车的非洲裔、拉丁美洲裔和远郊区居民受影响大。

美国黑人民权运动领袖阿尔·沙普顿在社交媒体“推特”写道:“他们在谈论给优步限牌,大家知不知道黑人在纽约市叫一辆黄色出租车有多难?”

【忧“近”虑“远”】

纽约是优步公司在美国境内最大市场,也是全美首座以立法方式“限牌”的城市。

近年来,全美网约车企业的运营汽车数量快速增加,一定程度上触发拥堵等难题。多项调查显示,网约车正把人们“拽出”公共交通系统并“塞进”汽车。

作为全美第一大和第二大网约车企业,优步、利夫特高级管理人员上月出席一场技术论坛,均提到要拓宽服务范围、降低人们对汽车的依赖。

这两家企业先前分别收购一家共享单车企业,同时有意扩大“拼车”服务。

优步公司一名发言人8日说,优步将尽力满足用户不断增长的需求,同时与纽约市、纽约州政府协作,让立法机构通过“真正”的拥堵解决方案,如对进入纽约中心城区最繁华地段曼哈顿的车辆收“拥堵费”。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-10 13:59

标签

  • 美国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

美军空袭误把阿富汗警察当塔利班目标

阿富汗官员7日说,美军近日一起空袭误把阿富汗警察当成塔利班目标,炸死多名阿富汗警察。

2018-08-09  评论

特朗普前竞选经理与“投诚”干将对簿公堂

美国总统唐纳德·特朗普的前竞选团队经理保罗·马纳福特6日继续接受法庭审理,与他的商业伙伴、特朗普竞选团...

2018-08-08  评论

美国得州控枪法引争议 遭支持拥枪人士批评

美国得克萨斯州加尔维斯顿县圣菲中学今年5月发生枪击事件,得州学校继而开始加装金属探测器、配备武装安保...

2018-08-08  评论

关税担忧令美国企业重新评估投资计划

美国亚特兰大联邦储备银行7日发布的调查显示,关税担忧正迫使部分美国企业重新评估、推迟或放弃现有的投资...

2018-08-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...