国家一类资质  中央新闻网站

统计局:7月份CPI环比由降转升 同比上涨2.1% 

人民网北京8月9日电 国家统计局今日发布数据显示,2018年7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.3%。

从同比看,7月份CPI上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,城市上涨2.1%,农村上涨2.0%;食品价格上涨0.5%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。1-7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

从环比来看,7月份CPI上涨0.3%,其中城市上涨0.4%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.1%,服务价格上涨0.7%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,7月份CPI环比由6月份降0.1%转为7月份升0.3%,主要是受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨1.0%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.31个百分点。其中,蛋类价格上涨11.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨6.6%,影响CPI上涨约0.08个百分点;鲜菜价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;畜肉类价格下降4.9%,影响CPI下降约0.22个百分点(猪肉价格下降9.6%,影响CPI下降约0.24个百分点);食用油价格下降0.7%,影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、交通和通信、居住价格分别上涨4.6%、3.0%和2.4%,教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨2.3%和1.6%,衣着、其他用品和服务价格均上涨1.2%。

各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;畜肉类价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点(猪肉价格上涨2.9%,影响CPI上涨约0.06个百分点);鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;水产品、食用油、粮食价格分别下降0.4%、0.2%和0.1%,合计影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格环比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨1.5%、0.3%和0.1%,居住、医疗保健、其他用品和服务价格均上涨0.2%,衣着价格下降0.4%。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-09 18:05

标签

  • 消费
  • 作者:
  • 来源:人民网-财经频道

相关文章

消费引擎强劲增添市场信心

观影总人次超9亿、快递业务量超过2015年全年、全国餐饮收入1.95万亿元人民币、化妆品进口增长1倍……今年上...

2018-07-30  评论

消费顶梁柱,怎样更给力?

正值2018年上下半场交接期,从半年报来看,我国经济整体稳中向好,但部分指标出现波动,外部环境不确定性增...

2018-07-30  评论

儿童游乐园消费成近期投诉热点

如今,很多商场购物中心里开设了儿童游乐园,吸引了不少家长和孩子们,特别是到了周末,游乐园成为孩子们的...

2018-03-07  评论

黄金周消费同比增长6.6% 累计销售额67.1亿元

双节期间,北京市商务委重点监测的120家商业服务业企业累计实现销售额67.1亿元,比去年同期的62.96亿元增长...

2017-10-10  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...