国家一类资质  中央新闻网站

各地经济“中考”成绩不错 16省GDP破万亿

各地经济“中考”成绩不错

一年过半,各地经济半年报陆续发布。细解这份“微观”中国经济图,稳中向好的发展态势清晰可见。论总量增速,16省份经济总量突破万亿元,中部、西部等新增长极正加快形成;看发展结构,各地抓牢特色和优势产业,在实体经济、新兴动能、基础设施、绿色发展等方面聚焦发力,扎实推进高质量发展。聚焦下半年走势,各地仍将以打好“三大攻坚战”为重点,继续“稳中求进”。

看增速:新增长极加快形成

观察中国经济,局部和总体同样重要。上半年,不少省区市和区域板块表现强劲。

从GDP总量来看,目前共有16省份经济总量突破万亿元。其中,广东省和江苏省经济总量均为4万亿元级别,剩余前十分别为山东省、浙江省、河南省、四川省、湖北省、河北省、湖南省和上海市。

从GDP增速来看,已有17省份经济增速超越或持平全国平均成绩6.8%。其中,既有个别省份成绩亮眼,也有区域板块呈现较为明显的增长极特点。

西部增速高。贵州省以10.0%的增速居全国第一,是目前唯一实现两位数增长的省份。自2003年开始,贵州已15年持续实现两位数增长。以贵州为代表,一批西部省份增长强劲,例如西藏和云南经济增速也都超过9%,发展势头良好。

中部步伐齐。上半年,中部地区蓄势发力、齐头并进的步伐十分稳健。在上半年GDP增速排名前十位中,中部6省有5省列席其中,分别是江西、安徽、湖北、湖南、河南,各自增速为9%、8.3%、7.8%、7.8%、7.8%,同时这5省经济总量也均在万亿之上。

同时,东部稳、东北向好的态势也十分明显。由于经济基数大、转型发展早,东部省份GDP增速曾一度落后。但上半年东部整体表现稳健,福建、浙江、广东、江苏经济增速均超7%。东北地区上半年生产总值也增长4.7%,较上年同期加快0.3个百分点,总体企稳向好。

“地区经济延续稳中向好、稳中有进的态势。”国家发改委有关负责人表示,中西部地区经济增速继续领先,东北地区经济回升势头较好,一批增长极加快形成,区域发展的协调性持续增强。

看结构:高质量是关键词

在总量和增速之外,高质量发展也是各地经济发展的一大看点。具体到各地来说,又各有其侧重点。

聚焦实体经济。上半年四川GDP同比增长8.2%,连续7个季度稳定在8%以上。该省统计局总经济师熊建中评价为“太难得,不多见”。在这当中,新产品潜力继续释放,太阳能电池、新能源汽车等行业跑出184.2%、60.6%的高增速。湖南省也以高端制造为重点发力对象。湖南省委常委会会议指出,上半年,全省经济运行稳中有进,产业建设扎实推进。

壮大新兴动能。浙江是东部大省,上半年经济增速达7.6%。在产业转型升级背景下,包括互联网、物联网、大数据在内的数字经济,正成为浙江经济发展的新引擎。上半年,浙江数字经济核心产业实现增加值2348亿元,同比增长14.7%。

完善基础设施。在分析贵州经济增速时,贵州省统计局局长张平表示,近年来,随着交通等基础设施网络不断完善,贵州已成为西南近海大通道和重要陆路交通枢纽,为参与海内外产业分工创造了更加便利的条件。同时,国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区及内陆开放型经济试验区“三大试验区”为贵州加快发展搭建了重大平台。

坚持绿色发展。湖北是中部大省,上半年经济增速达7.8%。该省经信委经济运行处副处长李尧表示,上半年,湖北不断加大去产能的力度,另外也坚决贯彻长江大保护、不搞大开发的精神,发展的含金量在不断提升。

看未来:“三大攻坚战”成重点

日前,中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时指出,下半年,要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”。近日,各省区市也相继召开会议,安排下半年经济工作,其中打好“三大攻坚战”也是各地方工作重点。

例如,山西省强调要充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,做好稳定经济运行基本面、扭转固定资产投资下滑局面、推进工业“结构反转”、提高金融服务实体经济能力和效率、保持房地产市场稳定、加大环保倒逼转型力度、保障和改善民生等重点工作。

河南下半年则着力做好几项工作,包括力争全年降低企业成本450亿元以上;高质量完成110万农村贫困人口脱贫、33个贫困县摘帽;全年关停750万吨落后煤炭产能、107.5万千瓦落后煤电机组任务;加快千家“僵尸企业”处置;实施河南乡村振兴战略规划;确保12件民生实事件件落到实处等。

打好“三大攻坚战”对地方经济的发展有着深远意义。北京社科院经济研究所副研究员杨维凤给本报记者举了个例子,以精准脱贫为例,近年来,各个地方也总结出不同的经验做法。“这既是补足区域发展的短板,也有助于解决区域发展不平衡和内部贫富差距的问题,有利于促进社会公平,为区域发展创造更好的条件。”

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-08 17:12

标签

  • 经济
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

加快构建支撑高质量发展的现代产业体系

习近平同志多次强调指出,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

2018-08-08  评论

各地经济“中考”成绩不错 16省GDP破万亿

一年过半,各地经济半年报陆续发布。细解这份“微观”中国经济图,稳中向好的发展态势清晰可见。

2018-08-08  评论

稳金融,更好服务实体经济(经济形势年中看)

  今年以来,国内金融形势总体向好,宏观杠杆率趋于稳定,金融机构合规意识增强,防范化解金融风险取得初...

2018-08-07  评论

稳投资,机会多潜力大空间广

中共中央政治局会议提出做好“六稳”工作,稳投资成为“以稳应变”的重要一招。

2018-08-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...