国家一类资质  中央新闻网站

《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》出版发行

人民网北京8月7日电 《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》一书,近日由北京联合出版公司出版。该书由《经济观察报》研究院院长新望主编,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全等著。该书通过四十余位经济学大家重新检视中国改革开放所走过的道路,详细回顾和梳理40年的成就、经验和教训,系统阐述了为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“关键一着”,进而从经济运行方式、发展阶段转换、三农及城市化、行政体制改革、金融改革、对外开放、专项改革等方面,剖析了当前中国面临的问题和难点,对进一步深化改革的方向、动力等作了系统研究,以新的视角探讨了新时代的改革之路。

书籍封面

该书共分回顾与展望、市场化改革、发展与转型等部分,紧扣“40年改变中国”这一主题,结合各位研究者、亲历者对改革开放的片段回忆或宏大叙事,凝聚共识,反思教训,总结过去,解释当下,回答未来。

在新的历史起点上,中国特色社会主义进入新时代,在坚持社会主义基本制度的前提下,立足新发展阶段、新的社会主要矛盾,借鉴过去成功经验,不断对经济基础和上层建筑进行调整和完善,不断探索社会主义和市场经济相结合的有效途径和方式。基于此,经济学家们对继续深化改革开放充满期待,对中华民族的伟大复兴充满信心。

中国改革开放40周年之际,经验总结弥足珍贵。让成熟的做法机制化,把不平衡、不充分、不协调的地方尽快完善,这是本书编者的初衷。过去的40年,不仅深刻地改变了中国,也广泛地影响了世界。以此文集纪念改革开放40周年,其意义就在于珍惜以往成就,关注当下问题,期待未来辉煌。

责任编辑:樊晓旭

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-07 12:13

标签

最新文章

助企业渡难关 日本悄然兴起“支付未来”商

{r[title]}

新冠肺炎对日本的影响,不限于人们的日常生活,更是深重影响了各...

财政部:国有企业经济1-4月运行仍处于恢复

{r[title]}

2020年1-4月,全国国有及国有控股企业(以下称国有企业)主要效...

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

{r[title]}

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在...

山村中学来了“造梦人”

{r[title]}

午后,湘西山间的一所中学里,随着大提琴老师颜海明指挥的手势,...