国家一类资质  中央新闻网站

陟山门街巧做“减法”重归宁静

 

陟山门街实施机动车禁行禁停

陟山门街实施机动车禁行禁停

每天一早,家住陟山门街13号院的栾凤社练完太极拳,会在北海东门外的座椅上,与老街坊聊会天。位于西城区什刹海街道的陟山门街,一端是景山公园西门,另一头是北海公园东门,这条街不仅客流众多,还因为卖排叉和点心而闻名,曾被称为“排叉一条街”。

不过,经过近一年的“减法”治理,100米长的老街上,排叉店、糕点店相继关门,占道的私搭乱建没有了,曾经乱停乱放的机动车不见了。临街两侧的房屋外立面,一水儿的青砖灰瓦老北京味道;站在街面上,一抬头就能望见北海的白塔。

“倒退三四十年,这条街清净着呢,来来往往的都是街里街坊。”在陟山门街住了60多年的栾凤社回忆,从上世纪80年代开始,随着旅游业的兴起,这条既通往景山,又通往北海的巷子一下子火了起来,“卖排叉的来了,租房子的也多了。”临街的民房纷纷被出租出去,“拆墙打洞”后改建为一间间的小店铺。每天,商户运货的汽车,买排叉的市民将10余米宽的路面挤得只有两三米,上岁数的老人不敢出门上厕所,救护车也时常被堵在街口。

“我们院可以说是最脏最乱的,临街开了7家商铺,掉在地上的碎排叉渣子一踩黏糊糊的。”喜欢安静的栾凤社说,每天早上买完菜他就不再出门了。

借着背街小巷环境整治提升和文明街巷创建,陟山门街开始做“减法”,什刹海街道、景山社区去年用了半年时间将26家开墙打洞、占道经营的门脸全部关停。“我们做的‘减法’,都是尊重了居民和商户的意愿。”景山社区居委会副主任于滢介绍,从封堵商铺开始,居委会就把房东和商户约到一起,一家一家地谈,大家听说要进行环境整治都非常配合,临街的门脸全部恢复成青砖灰瓦的民居原貌,路面整修后也铺上了仿古青砖。

紧接着,街道和社区一鼓作气,实施机动车禁行禁停,解决了困扰胡同多年的停车问题。“大会小会开了几十个,开始居民意见并不一致,部分‘有车族’说了,胡同不让停车是好事,可我的车停哪儿呢?”于滢说,经过街道与景山西街停车场协商,陟山门街及周边几条胡同的住户都可按优惠价格将车停到西街停车场。有了这个便民措施,再开居民代表会,大家的思想很快得到统一。

虽然步行到西街停车场要7到10分钟,但居民都很支持,“虽然要克服一点困难吧,但出门亮亮堂堂的,大家还是挺高兴的。”去年年底,陟山门街正式禁行成为一条步行街,街东头有保安值守,只允许行人入内,遇到机动车便会主动劝离。但禁行措施并非“一刀切”,按照居民们的商议,在特殊情况下,如接送老人看病等,机动车仍可以进入。

巧做“减法”一年来,陟山门街的商铺没了,浓浓的商业味被生活气息所取代;机动车禁行,胡同成了百姓的安心步道;为了美化环境,胡同里还种上了绿植、安装了座椅。“陟山门街又恢复了几十年前的宁静,生活在这样的胡同里,居民们都感到特别舒心、幸福。”说到陟山门街的变化,70岁的栾凤社难掩喜悦之情。

亮点

太仆寺街:居民积极参与垃圾分类

位于西长安街街道的太仆寺街东临中南海红墙,全长516米,宽11米,经过前一段时间的整治,环境整体得到提升。

去年4月,太仆寺街实行准物业管理。华润物业西长安街平房项目负责人高经理介绍,居民反映环卫部门虽然每天定期清运垃圾,但垃圾桶里的残留物气味难闻。“我们现在每天定时派人擦拭垃圾桶的桶身,桶内进行消毒,保证垃圾桶不会再有异味,居民们非常满意。”高经理还说,他们每周还会清理路边雨篦子和下水道里的杂物和烟头,保证环境卫生达标。

此外,为了鼓励居民养成垃圾分类的习惯,物业采取了积分奖励的措施,每天只要居民做到垃圾分类,就会得到一个记分牌,攒够30个积分牌便可以兑换洗衣粉等礼品,如今居民参与垃圾分类的积极性非常高。

针对胡同存在的私装地锁现象,高经理向北青报记者介绍,他们在拆除了22处地锁后,居民停车的地方摆放上锥桶,变成“停车位”,住在胡同的居民,只要符合条件就可办理停车证,物业会派专人负责停车管理。

下岗胡同:百姓共同维护胡同环境

下岗胡同位于金融街街道二龙路社区,北起小口袋胡同,南至二龙路,全长150余米。这里原为明朝修建北京城时废弃的一处旧城墙,随着历史变迁成为岗丘残垣,民舍位于岗丘之下,清代称下岗儿,1965年改名为下岗胡同。

“自开展疏解整治促提升暨背街小巷整治提升工作以来,街道增加了绿化面积,改善居民的生活环境。”金融街街道相关负责人介绍,按照居民的需求,对胡同北口约80平方米的绿地进行了美化改造,新增藤架、月季花和两个休闲椅,供居民乘凉、赏花、聊天。

北青报记者了解到,下岗胡同南口曾经是一片约20平方米的荒地,不仅浪费资源,而且也不赏心悦目,街道在充分听取民意的基础上,在此地修建了一块绿植微景观,并增加了一块刻有“下岗胡同”的石碑。

整治提升后的街巷如何维护?街道及社区充分发动居民的积极性,让百姓“管好自家门前事儿”,每天居民会不定时地巡查胡同,发现有绿植需要补种及违规违法行为及时上报社区,共同维护“自家”门前的环境秩序。

北营房北街:共治共享解决居民难题

北营房北街位于展览路街道百万庄大街以南,阜外心血管医院住院部以北,长度虽然只有350米,但通往医院的道路经常被堵住。街巷长王立平介绍,2016年,北京市全面启动治理“开墙打洞”和背街小巷整治行动,北营房北街共治理了商户22户,拆除违法建设12处,改善了交通拥堵、环境恶劣、秩序混乱的问题,打通了通往阜外心血管医院的生命通道。

王立平还讲述了两件共治共享中的小事。去年6月,一位居民向他反映,希望解决路面车速过快的问题。问明缘由才知道,北营房北街自改成单行线后,交通虽然明显改善,但随之而来的车速过快给附近居民出行带来安全隐患。于是王立平在北营房北街加装两条减速带,解决了居民的后顾之忧。

家住北营房北街的彭阿姨患眼疾多年,平日喜欢在自家门前和邻居唠会磕儿,可由于胡同狭窄,快递车经常从她家门前驶过。得知此事,街巷的保安搬来隔离墩放在彭阿姨家门前,保证彭阿姨的安全。

摄影/本报记者 魏彤

记者手记

“减法”减出更宜居的环境

几年前,北京老城胡同里的居民都会羡慕住楼房的人,因为人家小区环境好。随着经济发展,曾经宁静的胡同生活变了味,外来人口增多,私搭乱建严重,汽车见缝插针地停在不宽的马路上。

在这个过程中,陟山门街也没能幸免,从安静的街巷变成环境脏乱的“排叉一条街”。好在,胡同的整治又让人们看到希望。陟山门街这一年之间的巨变,折射出西城区在老城街区治理上的观念变化,那就是从过去纷乱无序、渐进式的“加法”,到有规划、适度的“减法”。如今,陟山门街的居民,生活又回到了几十年前的宁静。

不仅是陟山门街,近一年来,西城区已经有近20条胡同街巷,通过做“减法”,减出了老城应有的风韵,减出了更宜居的环境。可以说,因地制宜、有规划的“减法”,不仅让老城街巷又重焕新生,更让生活在胡同里的居民提升了幸福感。

本版文/本报记者 李天际

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-06 18:10

标签

  • 作者:
  • 来源:北京青年报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...