国家一类资质  中央新闻网站

长者配餐、居家照护、住院陪护……互联网助力居家养老

原标题:互联网助力居家养老

接单,取餐,送餐……看上去,在广东省广州市工作的外卖小哥蒋峥每天的工作并无特别之处。但在广州市越秀区老人何婆婆的眼里,这位朴实热情的送餐小伙子却像是一位最亲近的街坊,平日里大事小情都可以找他帮忙。从外卖小哥到邻里亲人,这一变化背后体现着一种新型的“互联网+养老”产业正在逐步兴起。

送餐试点受称赞

从去年9月开始,网络订餐平台“饿了么”在广州市越秀区、荔湾区街道展开试点,推行针对老年人的订餐服务,为部分无法到社区长者食堂用餐的老人送餐上门。据统计,接受服务的老人平均年龄为78.2岁,其中87.7%的老人行动不便。

在这一服务推广之初,25岁的蒋峥刚好入职成为了一名外卖送餐员,便参与到了项目中。据了解,其他的送餐服务平均用时约为28分钟;而为老人们送餐,平均用时仅为8分钟。普通的送餐服务,餐到了送餐员就会离开,而为老人们送餐,送餐员在老人家中逗留时间是其他送餐服务的12.7倍。以蒋峥为例,他除了会风雨无阻地为老人们准时送午餐,还会进门陪着独居老人唠唠嗑,为身体不适的老人送上药品,偶尔碰到老人家中灯泡坏了,他还会帮老人换上新的。

送餐的同时也送温暖,这就是老人们和送餐员们感情越来越深的原因。从去年9月初至今,此项订餐业务增长幅度为286%,越秀区建设街“互联网+长者配餐服务”更是荣获了广州街坊点赞榜十佳。

居家养老有帮手

在优质送餐服务的基础上,老人及其子女们还普遍期待着更多的养老服务能够互联网化,上门医疗、推拿护理等上门服务在老年人中也有着很大需求。在今年7月,“饿了么”试点推出了“互联网+居家养老服务”,关注老年用户的健康。

近日,在越秀区居住的张先生一家就体验了一次该服务。张先生70多岁的母亲刚做完手术从医院回家,恰巧张先生有急事要外出,无法照顾。于是,他在线下单了居家照护服务,包含15项基本生活照护和7项专项生活照护等,服务4个小时,花费168元。张先生告诉笔者:“项目中还包括心理沟通、术后陪护等,非常专业。”

手机下单包括居家照护、住院陪护、关节康复、偏瘫康复等多个项目在内的上门服务,价格从158到248元不等。这些服务由专业的第三方进驻企业来提供。“饿了么”相关负责人表示,过去上门服务的是送餐员,今后则可能会是心理专家、康复专家。

广阔市场待开发

已经有更多的企业瞄准了“互联网+居家养老”的市场。

2017年我国新增老年人口首次超过1000万。预计到2050年前后,中国老年人口数将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着,将近每3个人中就有一个超过60岁的老年人。在老龄化程度日益加剧的环境下,市场投入养老服务业无疑是一个新的尝试,为养老服务新模式带来更加积极的探索。

虽然当前中国老年健康服务仍处于初始发展阶段,但随着近年来国家出台一系列扶持政策,社会资本进入养老行业的积极性正在逐步提高,在未来,老年人将有更加多样而丰富的养老选择。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-08-03 14:21

标签

  • 养老
  • 作者:
  • 来源:人民日报海外版

相关文章

云南着力推行养老机构综合责任保险

根据云南省民政厅、省财政厅、省保监局联合出台的相关意见,养老院、福利院、农村敬老院等各级公办养老机构...

2018-05-18  评论

北京市卫计委:养老院内医疗机构实行备案制

本报讯(记者张小妹)近日,市卫计委下发《关于做好养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理工作...

2018-03-06  评论

为“候鸟式”养老提供更多方便(委员手记)

“候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活。

2017-09-14  评论

北欧流行居家养老:配套老人起居设施 提供上门陪护服务

北欧一些国家早已跨过“老龄社会”的界限,趋近于“超老龄社会”。

2017-07-17  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...