国家一类资质  中央新闻网站

活跃在中国最高乡的投递员

10500860959078706505

格桑次仁骑摩托车投递邮件,经过长途跋涉后海拔5500米的沙空村出现在前方。

普玛江塘乡位于西藏山南市浪卡子县,下辖6个行政村,乡政府所在地海拔5373米,是我国最高的行政乡。这里大部分村子的高度都在5500米以上,空气含氧量不足海平面的40%,年平均气温零下7℃。

29岁的格桑次仁是这里的邮政投递员,承担着普玛江塘乡至各行政村的投递任务。他每周两次骑摩托车往返于高原村庄之间,单趟行程160公里。格桑次仁的前任次仁曲巴在这条线上整整跑了十年,由于身体原因,才改为负责完成由县至乡的邮递工作。两位邮递员用脚步丈量高寒艰苦的世界屋脊,建起了村乡县信件物资相通的桥梁。

改革开放40年以来,西藏邮政大力推进农牧区“乡乡通邮”工程,彻底改变了西藏县以下农牧区没有邮政服务机构的状况。截至2017年底,全区内建成省会至村的4级网络邮路总计1712条,单程总里程达到12.26万公里,完成了西藏100%乡镇全覆盖。

1564787855888366366

格桑次仁骑着摩托车投递邮件时路过乡政府所在地一个标注当地海拔信息的石碑。

13145262440062150809

投递员次仁曲巴向邮车内搬运需要投递的包裹。

1649774761119201097

邮车到达普玛江塘乡后,投递员次仁曲巴和格桑次仁(右)一起卸下较大的邮包。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-30 21:01

标签

相关文章

八年风雨投递路 执著真情暖人心——记新余市邮政分公司仙来东投递员周亮亮

作为年轻人,他对投递工作有着满腔的热情和对业务钻研的精益求精。

2017-12-13  评论

“弘扬长征魂 同筑中国梦”

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,加强爱国主义教育,提升青少年集邮活动影响力和文化传播...

2016-05-13  评论

《环球人物》被评为2015中国邮政发行百强报刊

《环球人物》在9月18日开幕的2015第三届中国(武汉)期刊交易博览会公布的“2015年中国邮政发行报刊百强排...

2015-09-19  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...