国家一类资质  中央新闻网站

“棉花”真能变“肉松”吗?(消费连线·揭穿食品谣言①)

民以食为天。这些年,我国食品安全监管不断加强,但一些似是而非的食品谣言仍在网上不断传播,影响消费信心。治理食品谣言,既要从源头上打击恶意造谣的不法分子,也要普及食品安全知识,引导人们增强识别谣言的能力,不信谣不传谣。从今天起,我们推出“揭穿食品谣言”专题,采访权威专家,对一些网上传播的食品谣言进行驳斥,帮助消费者增加食品知识,守护“舌尖上的安全”。

——编 者

肉松的主要成分是蛋白质,而棉花是植物纤维,其主要成分是纤维素。用棉花造肉松,不仅成本高,造假效果也难以达到,是根本不可能的

6月初,苏州太仓有网民发布在某蛋糕店购买的手撕蛋糕中发现“棉花”的视频;6月11日,山东聊城一名女子在其朋友圈发布“棉花肉松”视频;7月9日,一条“常德市金萝莎肉松蛋糕的肉松是由棉花做的”视频在微信朋友圈传播。自2017年“棉花肉松”事件以来,旧谣又开始新传,引发广泛关注。

在“棉花肉松”视频中,解说人将肉松放在水中不停地揉搓,发现肉松呈现出泛白拉丝状,便将该白色絮状物称为“棉花”,并用打火机点燃,称有“棉花味”。视频经社交平台传播后,引起消费者的担忧。

那么,“棉花”真能变“肉松”吗?中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员徐维盛表示,肉松的主要成分是蛋白质,而棉花的主要成分是纤维素。用棉花造假肉松,不仅造假成本高,造假效果也难以达到,是根本不可能的。

首先,肉松和棉花的成分有很大区别。根据相关国家标准,肉松是指以禽畜瘦肉为主要原料,经煮制、切块、配料、收汤、炒松制成的肌肉纤维蓬松成絮状的(熟)肉制品。肉松的本质是一种肌肉纤维,而棉花的本质是植物纤维。

其次,棉花天然呈白色团絮状,肉松经过水洗后也呈现白色絮状,是因为肉松在制作过程中为调节颜色,会加入食用色素,经水洗后颜色消退。这些絮状残渣为动物肌肉组织,而不是棉花。

再者,棉花和肉松的口感差异也很大。肉松较松软,口感绵密,味道鲜美,咸甜适中。棉花表面看上去松软,但放入口中被唾液濡湿后会聚集成一张薄片,难以嚼烂。

另外,通过浸水和点燃的方式也可以轻易分辨肉松和棉花。肉松浸水后沉到水底,棉花则会漂浮在水面。肉松燃烧时会有一股头发烧焦的焦糊味,而棉花燃烧时会散发出一股纸烧味。

如何识别好的肉松呢?徐维盛建议,要通过正规渠道选择近期生产、密封良好的肉松,尽量不要买散装产品。优质肉松颜色为金黄或淡黄色,呈疏松絮状,闻起来有肉香味,吃起来肉质鲜嫩,无肉筋碎骨,入口即化。

专家提醒,已开包、开盖的肉松不宜放置太长时间,应尽快食用。选购肉松时,最好买有独立小包装的肉松,便于保存。另外,肉松的钠和能量偏高,应尽量少吃,尤其是儿童。

《 人民日报 》( 2018年07月27日 17 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-27 13:42

标签

  • 食品
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

国外婴幼儿奶粉真的质量更好吗?

近日,国家食药监总局公布,惠氏营养品(中国)有限公司、雅培(嘉兴)营养品有限公司、杭州贝因美母婴营养...

2016-11-26  评论

官方:杜绝使用回收食品生产月饼等节令性食品行为

据国家食品药品监督管理总局消息,食药监总局今日下发《关于加强中秋国庆期间食品安全监管工作的通知》。《...

2016-09-06  评论

探访网络送餐店铺:图片高大上 店内肮脏不堪

位于上海市国顺路和政肃路交叉口的一家“咸肉菜饭骨头汤”餐馆,在“饿了么”上传了多张精致菜品照片。然而...

2015-10-02  评论

“最严”食品安全法今实施 微店卖食品有人管了

新法对网络食品交易中的经营者、交易平台提供者的行为都做出了明确规范,“微店匿名叫卖土特产”、“朋友圈...

2015-10-01  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...