国家一类资质  中央新闻网站

夏威夷火山喷发可能持续多年 威胁更多居民

00301898808_492859bd

 

美国夏威夷火山观测站地质学家推断,夏威夷群岛基拉韦亚火山可能持续喷发多年,触发熔岩通道改向,威胁最大岛屿比格艾兰岛更多区域的居民。

路透社23日援引这些地质学家的一份报告报道,基拉韦亚火山本轮喷发可能是有记录以来持续时间最长的一次。

201106090058584062

 

报告说:“如果火山保持现有活跃状态,维持高喷发率,可能几个月或一至两年后才会结束(本轮喷发)。”

这次火山喷发区域与1840年、1955年和1960年几轮喷发相同。前几轮喷发最长持续88天,其间多次停顿。

地质学家说,以往几轮喷发之所以结束,是因为东部低地裂缝带的多处裂缝绽开,地下岩浆压力随之减弱。

 

本轮喷发集中在一处裂缝,致使地下岩浆持续承受高压。一条大约400米宽的熔岩流沿一条高于地面16至22米的通道流向太平洋。

地质学家认为,现有主要危险是“喷发源头和熔岩通道壁破裂,或者通道出现多处堵塞,变成多条狭窄的穗状通道,任何一种情况都能令熔岩改变流向”。

00301898811_1a5621e1

 

报告说,熔岩改道可能威胁住在通道以北的居民,这些居民至今没有撤离。

基拉韦亚火山5月3日开始本轮喷发,至今毁损712栋住宅,迫使数以千计居民撤离家园。

责任编辑:齐欣妍

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-26 15:17

标签

  • 火山
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

危地马拉火山喷发死亡人数升至99人

危地马拉国家自然灾害协调机构7日确认,富埃戈火山喷发造成的死亡人数目前升至99人,另有197人失踪。

2018-06-08  评论

菲律宾马荣火山喷发危险上升 政府再次疏散周边居民

菲律宾马荣火山22日发生剧烈活动,目前菲政府已将该火山的喷发警戒级别提高至4级,并再次疏散火山周围的...

2018-01-23  评论

巴厘岛火山再次喷发 中国公民应谨慎前往

11月25日下午5时30分,阿贡火山再次喷发出大量灰黑色火山灰,灰柱高达1500米。

2017-11-27  评论

新3D图揭示冥王星上可能存在冰火山

据NASA“新视野”号探测器发回的最新3D影像,冥王星南端可能存在巨大的冰火山。在新视野号取得的新发现中,...

2015-11-14  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...