国家一类资质  中央新闻网站

小米上市后首次任命高管 旨在强化集团品质管理

【环球网科技综合报道】小米集团董事长雷军今日发布内部信,任命原手机部副总裁颜克胜为集团副总裁,兼任集团质量委员会主席,直接向雷军汇报,同时任命张健担任集团质量办主任,向颜克胜汇报。任命即日生效。

此次高管任命,是小米上市后的首次,目标直指强化集团的品质管理。内部信中关于颜克胜的职责描述是:负责集团所有产品和服务的品质管理工作,并负责推动用户使用体验的持续改善工作。

雷军在内部信中称:“小米集团上市后,我们的首要任务就是要全面提升产品和服务质量。”这也是小米在践行上市前就谋划好的路线图。上市前雷军曾在内部信中勉励全员:“未来我们将始终坚持和用户交朋友,始终坚持做感动人心、价格厚道的好产品,始终坚持将创新和品质并举,品质永远是我们的生命线。我们将矢志不渝地在全球打造广受尊重的中国品牌。”

创新和品质并举,是小米手机一直以来的核心要务。2016年雷军亲自主抓手机业务后,不断强调“我们要用望远镜看创新,用显微镜看品质”、“创新决定我们能飞得有多高,品质决定我们能走得有多远”。为此小米成立了质量委员会,雷军亲任委员会主席,公司只要是有关质量的会议雷军一定参加,并且不放过每一项细节。

2017年也被雷军定义为小米的“质量元年”,不仅产品质量再上台阶,助力小米手机实现了逆袭增长,消费者和行业也对小米的质量工作给予了高度肯定。今日头条向2017年发布的88款主流机型近10万名实际使用用户发放调查问卷,小米位列品牌口碑指数榜第一;小米接连获得2017年“中国制造2025”十佳品质奖、“2017年度消费者点赞杰出品牌”、“全国质量诚信标杆典型企业”称号等权威褒奖;雷军本人亦获得2017年“质量之光”年度质量人物奖,并且当选了中国质量协会副会长。

资料显示,颜克胜是小米第53号初创员工,此前供职于摩托罗拉,于2010年10月加入小米任手机结构部总监,负责手机的研发和创新。颜克胜于2013年初组建了SQE团队,负责供应商质量管理;2015年底开始负责组建手机研发核心器件部;2016年组建小米手机质量部,负责手机部门质量开发和质量管理工作;2017年初,升任小米手机部副总裁,质量委员会副主席,负责管理整个硬件研发团队和质量部、测试部、产品开发部、深圳研发中心,以及公司手机产品品质。

值得一提的是,颜克胜主导了第一代小米MIX的研发工作,是全面屏手机概念的发起人之一,并且主导及推动了全陶瓷机身在手机上的应用。2017年小米MIX2手机发布会上,雷军特别感谢了两个人,并让他们接受来自全场的掌声,一个是小米供应链副总裁张峰,另一个就是颜克胜。就工作经历来看,颜克胜带领质量团队严抓手机品质,使得小米手机的品质稳步攀升。此次对颜克胜的任命,显示出小米把品质工作放在了重之又重的位置。

此前雷军亲任质量委员会主席,现在钦点大将接任这一职务,足见任命的份量,以及雷军对质量工作的重视程度。正如雷军在内部信中所说:“质量是小米的生命线,我们要用品质的铁拳赢得市场。这是一场硬仗,也是一场持久战,除了死磕到底之外,没有捷径可走。”

颜克胜

以下为内部信全文:

小米集团任命通知

各位小米的同学:

质量是小米的生命线,我们要用品质的铁拳赢得市场。这是一场硬仗,也是一场持久战,除了死磕到底之外,没有捷径可走。小米集团上市后,我们的首要任务就是要全面提升产品和服务质量。为此,公司决定:

一、任命原手机部副总裁颜克胜为集团副总裁,兼任集团质量委员会主席,负责集团所有产品和服务的品质管理工作,并负责推动用户使用体验的持续改善工作,直接向我汇报。

二、任命张健担任集团质量办主任,向颜克胜汇报。

此任命即日生效。

雷军

2018.7.23

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-24 14:50

标签

  • 小米
  • 作者:
  • 来源:环球网

相关文章

小米正式登陆港交所:开盘破发,市值约470亿美金

7月9日消息,创业8年,小米终于在今天迎来真正的市场大考,作为港交所新政后的首支同股同权新股,小米集团...

2018-07-09  评论

小米“遇冷”与特朗普有关?关家明:他根本不懂

6月29日,根据IFR的最新消息,小米IPO定价17港元/股,位于17至22港元招股区间低端。

2018-06-29  评论

小米受全球资本巨头热捧 各大机构普遍给出超800亿美元估值

凤凰网科技讯(作者/辰逸)6月12日消息,小米公司目前已相机继在港交所和证监会提交IPO申请,其最近几年的...

2018-06-13  评论

证监会披露小米A股招股书:Q1增长强劲,将成CDR第一股

凤凰网科技讯(作者/刘正伟)6月11日早间消息,证监会披露小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。招股书...

2018-06-11  评论

最新文章

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...

日本探测车成功登陆小行星“龙宫”

{r[title]}

据日本媒体23日报道,由隼鸟2号探测器投放的两辆漫游车已成功着...