国家一类资质  中央新闻网站

上半年高风险业务持续收缩

本报北京7月22日电 (记者欧阳洁)记者近日从银保监会获悉:2018年以来开展的银行业市场乱象整治工作稳步推进,促进银行业金融机构回归本源、脱虚向实。上半年,共处罚银行业金融机构798家、罚没14.3亿元;处罚责任人962人,其中罚款3026万元,取消175人一定期限直至终身的银行业从业及高管任职资格。

截至5月末,银行业在保持12%以上信贷增速的同时,总资产规模少增20多万亿元。同业资产和非债券投资分别同比下降2.6%和7%,同业理财在上年减少3.4万亿元的基础上,继续缩减1.2万亿元,累计削减2/3以上。银行业各类市场乱象得到初步遏制,高风险金融业务持续收缩,金融市场秩序得到修复。

服务实体经济质效持续提升。5月末,产能过剩行业中长期贷款余额同比下降2.1%;房地产贷款增速同比下降4.5个百分点,其中个人住房贷款增速下降13.7个百分点。制造业贷款余额16.7万亿元,继续保持增长态势;小微企业、涉农等民生领域和薄弱环节贷款余额分别同比增长14.2%、7.6%,信贷结构持续得到优化。

重点风险隐患得到有效管控,逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的120%降至100%以下。银行业金融机构根据新变化、新情况、新问题,上半年修订、出台各类制度9400余项,着力补齐制度短板。

《 人民日报 》( 2018年07月23日 03 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-23 15:01

标签

  • 金融
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

优惠利率等保供政策明确扎实 金融与实体经济共克时艰

5日召开的国务院常务会决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融...

2020-02-07  评论

兴业消费金融五周年:信用立身 以诚相“贷”

2019年12月22日,兴业消费金融股份公司迎来了五周岁的生日。

2019-12-23  评论

总书记关切高质量发展|给百姓、企业的钱袋子加把“安全锁”——防范金融风险在行动

中央经济工作会议提出,我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。

2019-12-18  评论

金融引活水经济添活力

时下,金融业供给侧结构性改革正加速推进,金融与实体经济从“磨合”走向“契合”,助力中国经济血脉畅通。

2019-12-11  评论

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。