国家一类资质  中央新闻网站

内蒙古警方抓获3名盗墓贼 追缴被盗文物30余件

新华社呼和浩特7月17日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗公安局获悉,办案民警日前打掉了一个盗墓团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,追缴被盗文物30余件。

6月10日,扎鲁特旗公安局联合屯派出所民警在工作中获悉,近段时间,十将军山附近有人盗掘古墓文物。经实地查看,民警发现许多探孔和古墓葬被挖掘的痕迹。

办案民警立即展开侦查,很快锁定了嫌疑人,并于近期成功把以韩某成为首的3名犯罪嫌疑人抓获,同时,追缴被盗的铜钱、铜镜、青釉小碗等文物30余件。

经审讯,韩某成因背负外债,听说当地古墓葬较多,便萌生了盗墓挖宝的念头,并纠集了唐某、梁某与他一起“清窑”。办案民警说,“清窑”是指对早期已被盗的古墓葬进行二次盗掘,也属于盗墓行为。

据办案民警介绍,该团伙的作案时间为夜间,盗墓工具多为铁镐、铁锹等,目前发现有2处古墓葬被他们盗掘。经鉴定,被盗墓葬一处为鲜卑时期墓葬,另一处为辽代墓葬;被盗文物属于国家一般文物。

扎鲁特旗十将军山地区古墓葬较多,是重点文物保护区域,不法分子的盗掘对古墓葬安全造成了威胁。办案民警表示,公安机关将进一步加大打击力度,请广大群众发现盗墓线索后及时报警。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-19 15:50

标签

  • 盗墓
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

涉文物犯罪A级通缉令逃犯落网 盗“九层妖塔”原型

浙江省台州市警方22日发布消息称,曾参与盗窃青海都兰古墓“血渭一号大墓”的涉文物犯罪A级通缉令在逃人员...

2018-07-09  评论

黄渤:渴望不知所措的感觉

电影《寻龙诀》正在上映,黄渤也再次进入极度密集的宣传期。各路媒体蜂拥而至,大大小小的访问塞满了他的每...

2016-01-12  评论

6月荧屏:《花千骨》《盗墓》终定档

6月的荧屏看起来分外妖娆养眼,放眼望去,鲜花锦簇,鲜肉满架,赵丽颖、王丽坤、娄艺潇配上李易峰、杨洋、...

2015-06-02  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...