国家一类资质  中央新闻网站

江苏南通破获一起流量攻击案件 抓获嫌疑人12名

新华社南京7月17日电(记者邱冰清、朱国亮)记者近日从江苏省南通市公安局获悉,该局在开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动中,破获一起由公安部督办的流量攻击系列案件,抓获涉案犯罪嫌疑人12名,查扣电脑、手机等作案工具36部。

南通海门某家纺网从2017年12月12日下午起,网站经常无法打开。经排查发现,该公司租用的服务器遭到黑客DDOS攻击,网站升级防护花费十几万元。几乎同时,当地另一家电商网站也遭到类似攻击,对该公司及线下合作的实体店造成300多万元的直接损失。

南通市公安局网安支队联合崇川公安分局成立专案组。根据受害单位提供线索,专案组先后在广东和山东将陈某、刘某等多名犯罪嫌疑人抓获归案。

雇佣黑客攻击家纺网的幕后黑手是同为家纺电商的某公司。该公司为让目标网站长期“停摆”,法人代表万某等3名犯罪嫌疑人先后给刘某支付酬金1.8万元。刘某在“DDOS接单”QQ群中以每小时20元至100元不等的价格,先后找到陈某等4名黑客对网站进行持续攻击。

“类似QQ群有上百个,成员年龄普遍偏低,作案手段去技术化趋势明显。”南通市公安局网安支队支队长张建介绍,本案“90后”犯罪嫌疑人占比超六成,通过社交工具联络,明码标价,临时组队,频频作案,攻击目标涉及电子商务、政务、医疗、服务等多行业。

这起系列案件中,犯罪嫌疑人作案动机除同行恶意竞争外还有网络敲诈勒索。“可以说在网上形成了一股庞大的黑恶势力。”张建说,不仅给受害单位造成巨大经济损失,且情节恶劣,对商业环境造成极大破坏。

目前,涉案的12名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-19 15:50

标签

相关文章

苹果总部被盗:一人被抓 两人正在搜捕中

根据 ABC 7 新闻报告,昨日早晨圣克拉拉县警察正在 San Jose Cambrian 公园附近搜捕三位嫌疑犯。这三位嫌疑...

2016-08-12  评论

阿里否认淘宝9900万账户信息遭窃

昨天,阿里发表声明称,此前有媒体报道的“淘宝9900万账户信息遭窃”一事存在关键事实错误。该案件并非淘宝...

2016-02-03  评论

探访巴黎恐袭嫌疑人“老巢”

法国巴黎遭遇连环恐怖袭击后,邻国比利时首都布鲁塞尔的莫伦贝克·圣约翰区成为警方搜查重点和全球媒体关注...

2015-11-21  评论

新华社六问南京宝马案鉴定:有精神病如何拿到驾照?

犯罪嫌疑人王季进为江苏靖江人,暂住南京江宁区,其父母为靖江老家务农农民。其父1992年在南京打工,后在南...

2015-09-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...