国家一类资质  中央新闻网站

阿联酋各界高度关注习近平主席访问 期待两国更紧密合作

阿文字幕:中国国家主席访问阿联酋 开启两国关系新时代。(图片来源于网络)

人民网北京7月19日电(记者曾书柔、王晶、法伊萨)7月19日至20日,习近平主席对阿联酋进行国事访问。这将是今年3月习近平主席连任中国国家主席后首次出访,也是时隔29年,中国国家主席再访阿联酋。此次访问对提升中国同阿联酋关系水平,推动海湾地区“一带一路”建设,促进中东和平稳定具有重要意义。双方有望在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、金融、海关、科研、人文等领域达成一系列重要成果。阿联酋各大媒体高度关注此次访问,陆续推出解读中国的系列文章和专家访谈,全面介绍中国近年发展成就、中阿合作进展等,并对深化与中国合作寄予厚望。

阿联酋国务部长、国家媒体委员会主席苏尔坦·贾比尔17日在接受阿联酋国家通讯社采访时指出,习近平主席选择阿联酋作为其再次当选国家主席后首个出访的国家,凸显了两国关系近几年的飞跃发展,将进一步推进两国战略伙伴关系的提升。他说,两国领导人在一系列重大问题上有着共同的见解,两国领导人均认同,经济和社会的发展是实现世界和地区和平稳定的基础,和平是发展的前提和基础,发展是和平的保障。

为体现此次访问的重要性,凸显两国之间的友好关系,加强双边贸易合作和文化交流,阿联酋宣布将7月17-24日定为“阿联酋中国周”。并宣布,以后每年都将于中国春节期间举办中国周。

对此,阿联酋文化与知识发展部部长努拉15日在出席《习近平谈治国理政》中阿读者会并接受阿拉伯天空电视台采访时强调了中阿文化交往的重要性。她说,特别举行的“阿联酋—中国周”以及今后固定举办的中国周“将成为两国文化交流的重要窗口”。努拉还表示,阿联酋文化与知识发展部将与中国文化部门密切合作,在阿联酋影院陆续展演5部优秀的中国影片,让阿联酋民众体验中华文明和中国文化。

阿布扎比媒体集团近日连续在其旗下各传媒平台上,用文字、图片、视频、音频等各种媒介,对习近平主席访问阿联酋的相关消息做广泛报道。

阿联酋发行量最大的阿拉伯文报纸《宣言报》在其社交媒体账号隆重推出了题为“你好中国”的8集纪录片,全面讲述了中阿历史悠久的交往史和两国在经济、社会、人文等方面的紧密联系。

该系列纪录片内容主要包括:两国在发展道路和未来规划等方面的高度契合;中国与阿联酋在技术、虚拟现实、人工智能和太空工程等领域相似的发展经验;阿拉伯语配音的中国剧目;金融、航空等领域专家谈两国经济关系及共同成长的机遇;阿联酋企业在华投资;迪拜在当代丝绸之路上的重要地位;在迪拜歌剧院举行的 “一带一路”舞蹈专场《风从海上来》;中华文明对阿拉伯人和阿联酋人在人文、文化方面的影响等。

《宣言报》总编辑萨姆拉表示,这一系列纪录片的推出,旨在支持和加深中阿两国的沟通交流,共同传承灿烂的文明,创造美好的未来,传递包容开放的价值观。

责任编辑:樊晓旭

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-19 16:40

标签

  • 作者:曾书柔、王晶、法伊萨
  • 来源:人民网-国际频道

最新文章

文在寅向安倍传达金正恩对话意向:愿在恰当

{r[title]}

正在纽约访问的日本首相安倍晋三当地时间9月26日凌晨,与韩国总...

中秋假期全国迎客近亿人次 农业旅游成为新

{r[title]}

中秋小长假昨天大幕落下,假日期间,全国旅游活动丰富,经中国旅...

净化市场迎国庆

{r[title]}

9月25日,联合检查工作人员在一家超市对水果进行农药残留现场抽...

鸟瞰“世界屋脊的屋脊”阿里

{r[title]}

从空中鸟瞰西藏阿里地区玛旁雍错湖(9月9日无人机拍摄)。 西藏...