国家一类资质  中央新闻网站

一带一路,中国与阿联酋共同发展和复兴之路

7月19日中国国家主席习近平将对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。这将是29年来中国国家元首对阿联酋的首次访问,也是中共十九大以来中国党和国家领导人首次访问中东,对提升中国阿联酋关系水平,推动海湾地区“一带一路”建设,促进中东和平稳定具有重要意义。

阿拉伯联合酋长国是个年轻的国家,47年前由七个酋长国联合组成,中国人耳熟能详的迪拜就是其中之一。经过两代人的努力,阿联酋人在沙漠上建起了一个绿色的现代化国家,综合国力在地区名列前茅。进入21世纪,阿联酋大力推进多元化发展战略,重视发展以信息技术为核心的知识经济,引领地区多元化发展潮流,迅速发展成为创新指数排名最高的阿拉伯国家。

中阿两国传统友好,建交34年来两国关系发展始终保持上升的势头。1984年中阿建交正逢中国改革开放,迪拜港迅速成为中国向中东和非洲出口商品集散地,成千上万名中国出口劳务为阿联酋的基础设施建设迅速发展做出了贡献。1990年被阿联酋人尊为“国父”的扎耶德总统,不顾当时西方国家对中国的制裁毅然首次访问中国。2008年中国四川汶川发生特大地震时,阿联酋政府捐款5000万美元。阿联酋是最早同中国建立战略伙伴关系的海湾国家。

近年来,两国关系全面、快速、深入发展。双方高层交往密切,政治互信不断增强。2015年底,习近平主席与阿布扎比王储穆罕默德就提升中阿关系水平达成重要共识。

2013年中国提出“一带一路”的倡议,阿联酋是积极响应和参与的中东国家之一,是亚洲基础设施投资银行的创始成员国。阿联酋位于“一带一路”的交汇点,与中国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。五年来,双方共建“一带一路”合作越走越实,经贸纽带越拉越紧。阿联酋已连续多年成为中国在阿拉伯国家中第二大贸易伙伴和第一大出口市场,中国则是阿联酋最大贸易伙伴。双方在能源、金融、产能、高新技术等领域合作亮点纷呈,成果喜人。阿布扎比陆海石油区块特许经营权项目、哈利法港集装箱码头、中阿产能合作示范园等项目合作均已取得显著进展。

两国人文交流更加便利和密切。双方文艺团组互访频繁,“欢乐春节”文化演出和“迪拜周”活动受到两国民众的热烈欢迎。中阿两国已签署全面互免签证协定,阿联酋是第一个获得持普通护照公民赴华免签待遇的中东国家,也是中国公民首站旅游人数最多的中东阿拉伯国家,2017年中国赴阿联酋游客数量首次突破100万人次。

中国与阿联酋的关系是一种高度互信,平等相待,相互帮助的新型的国家关系,背后凸显了中阿两国领导人的远见卓识。中国是发展中国家,中国与阿联酋都怀有复兴和发展自己国家的雄心壮志,经济快速增长的同时都在独立探索适合自己国情的发展道路。中国是社会主义国家,主张国家无论大小一律平等相待,尊重他国主权,结伴不结盟,不谋求势力范围和代理人,不介入地区各国间的矛盾和冲突,劝和促谈,赢得了包括阿联酋在内的中东各国的信任和尊重。中国是拥有东方文化国家,在治国理政和处理国际关系方面,中国与阿联酋有许多共同语言。中阿两国对国际关系的共识和两国领导人的战略眼光为中阿间建立互信、互利,合作共赢的关系提供了坚实的基础。

习近平主席此次访问阿联酋,中阿双方有望在共建“一带一路”、产能合作、能源、农业、金融、海关、科研、人文等领域达成一系列重要成果,并签署相关合作协议,体现两国全面战略合作的高水平,更多造福两国和两国人民。

中东是“一带一路”上最有发展潜力地区之一,也是世界上至今还有战争的地区。阿联酋是中东地区最稳定、经济发展速度最快、融入全球化程度最高的国家之一,关切地区的稳定与和平,并积极参与本地区各种矛盾和冲突的解决。在此访中,预计两国领导人将会就中东地区的形势交换意见,探讨促进地区和平与稳定、共同发展和复兴之路。

(作者为中国前驻阿联酋大使)

责任编辑:樊晓旭

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-19 16:40

标签

  • 作者:贾文婷
  • 来源:人民网-人民日报

最新文章

文在寅向安倍传达金正恩对话意向:愿在恰当

{r[title]}

正在纽约访问的日本首相安倍晋三当地时间9月26日凌晨,与韩国总...

中秋假期全国迎客近亿人次 农业旅游成为新

{r[title]}

中秋小长假昨天大幕落下,假日期间,全国旅游活动丰富,经中国旅...

净化市场迎国庆

{r[title]}

9月25日,联合检查工作人员在一家超市对水果进行农药残留现场抽...

鸟瞰“世界屋脊的屋脊”阿里

{r[title]}

从空中鸟瞰西藏阿里地区玛旁雍错湖(9月9日无人机拍摄)。 西藏...