国家一类资质  中央新闻网站

让干部等不起慢不得坐不住

本报上海7月16日电 (记者曹玲娟)日前,上海市委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,对完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,激励广大干部坚持改革开放、勇于创新发展、敢于担当作为提出明确要求。

《意见》强调,要提高政治站位,激发干部内生动力。明确要求各级领导班子特别是主要领导,要一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下形成“头雁效应”。要立足上海作为党的诞生地的特殊地位、身处改革开放最前沿的最大优势,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,让改革开放、创新发展、担当作为蔚然成风。

要树立鲜明导向,加大优秀干部培养选拔使用力度。明确要着力选用敢担当、善突破、能成事的干部。特别优秀的,可依据有关规定破格提拔使用;任职资格条件尚不具备的,可以试行职务与职级适当分离,先任职,条件成熟后再晋级。要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,提高专业思维和专业素养。

要加强全方位激励,增强干部荣誉感归属感获得感。明确要发挥考核评价“指挥棒”作用,构建完整制度体系,体现精准化、差异化要求;强化结果分析运用,将评选表彰和干部培养选拔挂钩,对实绩突出的及时提拔使用,对其中的重大典型打破常规大胆提拔使用。满怀热情关心关爱干部,开展经常性谈心谈话、重视干部身心健康、给予更多理解支持。

要建立健全容错纠错机制,解除干部后顾之忧。明确容错条件情形和实施程序。合理运用容错结果,对经容错认定予以免责的干部,坚持客观评价、公正合理对待。坚持有错必纠、有过必改,加强对相关干部的跟踪了解和后续管理。

要从严监督问责,形成倒逼机制。明确要坚持预防在先、教育在先、警示在先,通过经常性的咬耳扯袖、红脸出汗,防止小毛病酿成大错误;坚持优者上、庸者下、劣者汰,强化对不担当不作为的问责追责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

此外,《意见》注重强化制度供给,强调要定期对政策举措落实情况进行分析评估、督促检查,及时加以完善。

《 人民日报 》( 2018年07月17日 11 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-17 14:13

标签

  • 干部
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

三部门修订办法:省部级参训每人每天最高760元

为进一步推进厉行节约反对浪费制度体系建设,推进干部教育培训事业持续健康发展,日前,财政部、中共中央组...

2017-01-05  评论

部分干部赌博“套路”多 “牌桌腐败”如何遏制?

近日,江西九江市纪委对星子县委原常委、常务副县长李春滚严重违纪问题进行了立案审查。李春滚在任职期间,...

2016-09-12  评论

实地探访:被中纪委点名的饭店到底什么样

中纪委日前通报了5起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题,5名腐败高官普遍存在出入私人会所...

2016-09-09  评论

多地规范领导干部配偶子女经商透露哪些反腐信号?

继去年5月上海公布实施《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》之...

2016-05-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...