国家一类资质  中央新闻网站

世贸组织对中国第七次贸易政策审议结束

 

新华社日内瓦7月13日电(记者聂晓阳)世界贸易组织对中国第七次贸易政策审议13日在日内瓦结束。

新华社日内瓦7月13日电(记者聂晓阳)世界贸易组织对中国第七次贸易政策审议13日在日内瓦结束。

率团参加本次审议的中国商务部副部长、国际贸易谈判副代表王受文在审议结束后对记者表示,在这次审议中,世贸组织成员对中国这两年的经济发展和贸易政策方向给予了充分肯定,认为中国认真履行成员义务,为其他成员带来了机会和好处,中国的改革开放没有止步。同时,他们高度赞赏中国对多边贸易体制的贡献,由衷感谢中国对发展中国家和最不发达国家给予的帮助。

他说,此次审议中也有部分成员对中国的贸易政策提出了一些关注和建议。对此,中国代表团努力增信释疑、澄清误解,希望可以帮助成员更好地理解中国的政策和做法。同时,对个别成员的不实指责,中国代表团也给予了有力回应。

本次审议会议主席、贝宁常驻世贸组织大使埃卢瓦·劳鲁在审议结束后的总结发言中表示,在审议中世贸组织成员强调了近年来中国对全球增长的贡献,“普遍对中国在世贸组织中的积极作用表示赞赏”,并对中国最近发布的旨在促进改革、扩大市场准入和投资机会以及旨在促进贸易和投资便利化的举措予以肯定。

商务部世贸司司长洪晓东在审议结束后对记者表示,在此次审议中,中国代表团团长王受文在会上提出捍卫世贸组织的基本原则和核心价值,反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义,“这个声音在会上得到很多成员的认同和支持”。他说,很多成员认为如果有争端,应该首先寻求通过世贸组织机制而不是采取单边措施来解决。

贸易政策审议是与谈判、争端解决并列的世贸组织三大功能之一,旨在促使成员之间相互就贸易政策提出问题、表达关注,是成员相互了解经贸政策走向和承诺执行情况的重要透明度机制。根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-16 16:52

标签

  • 贸易
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

国内贸易增加值首次破10万亿元 内贸活跃凸显经济活力

国内贸易增加值首次突破10万亿元,占GDP比重约13%,占比仅次于制造业;社会消费品零售总额连续第14年保持两...

2018-06-06  评论

德国经济部长:愿当欧美贸易纠纷中间人

德国经济部长彼得•阿尔特迈尔(Peter Altmaier)28日表示,德国正寻求结束美国与欧盟之间的贸易纠纷。

2018-05-29  评论

IMF总裁拉加德警告:保护主义抬头可能损害全球增长

国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德警告称,贸易保护主义的抬头可能会削弱全球经济增长势头。

2018-05-15  评论

G-20财长齐聚华盛顿 美中贸易僵局没有缓和迹象

据彭博社报道,在华盛顿召开的全球各国的财经首长们在消除贸易紧张局势方面并未取得多大进展,尽管他们仍在...

2018-04-24  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...