国家一类资质  中央新闻网站

以文促旅,有定力才有竞争力(深观察)

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,以文促旅,无疑是旅游提质升级的必然路径。近几十年来,我国古镇旅游蓬勃兴起,乌镇、周庄、同里等在保护传承中华优秀传统文化的同时,也为当地群众带来了可观的经济效益。

然而,记者在采访中了解到,当前个别古镇也出现了商业味道过重、文化传承乏力等问题。日前,“首届文旅创新周庄论坛”在周庄古镇召开,来自文化旅游、遗产保护、戏曲研究、时尚美学等多个领域的专家,以周庄为样本探讨了中国古镇文化资源如何创造性转化、文旅业态如何创新、文化体验怎样升级等问题。

从上世纪80年代开始,周庄就开始探索依托古镇资源发展旅游、依靠以旅游发展反哺并支撑古镇保护,实现保护与发展并重。

“2000年以前,苏州昆剧院几乎没有任何演出,观众萎缩、演员彷徨。那时候,昆曲故里昆山周庄给了我们宝贵的舞台演出机会,昆曲演员开始每晚在周庄的古戏台演出,一步一步坚持到今天,不仅锻炼了演员、培养了观众,也继承发扬了传统文化,丰富了周庄的旅游内涵,可谓一举多得。”苏州昆剧院院长蔡少华说。

的确,正如蔡少华所谈到的,近年来不少古镇、古村、古街都把传统戏曲引入景区,以期提升景区的文化内涵来吸引游客。但如何把握好尺度与分寸,也成为不少地方面临的挑战。

“将传统戏曲引入旅游开发,一定要谨慎。”上海昆剧团团长谷好好说,如果过度消费高雅艺术,会对传统文化本身带来伤害,一定先要了解戏曲艺术的规矩、规范、规律。“我想,更好的方式应当是讲清楚戏曲和古镇的过去和当下有怎样的关系,引导游客欣赏戏曲、体验戏曲。比如配乐是怎样的,服装有什么特点,化妆是怎么回事,让游客亲身感受台前幕后的同时,了解与感受优秀传统文化。”

“通过‘展示’加‘体验’,无疑能让古镇的戏曲元素彰显更深的文化内涵,也为游客带来更好的文旅体验。”蔡少华对此十分赞同,“作为昆曲发源地,周庄就可以多给游客展示昆曲的发展史,在水乡体验水袖、水磨腔,感受昆曲所传递的审美意趣和生活方式。”

专家们还谈到,当前,在古镇旅游发展与文化保护的过程中,还有一些现象也应该引起注意。比如,个别旅游景区出售质量不佳的旅游纪念品,影响了景区的声誉,还有个别景区为扩大接待面积出现了拆古道建新街的行为……“全世界的小镇到最后,都是靠文化积淀、历史遗迹与主题特色来获取持续的影响力。”原国家旅游局副局长吴文学提出,古镇开发切勿心急气躁,一定要多些沉静,扎扎实实赢得核心竞争力。

此外,针对当前一些人造、仿古的“古镇”大量涌现的现象,许多古镇管理者也颇为无奈,“实际上,有没有历史基础,发展途径必然会有所差别。古镇在传统文化上做深做精,发展文化寻根、文化休闲和文化教育等,才是发挥自身长处的优势之举。”中国戏曲学院原院长周育德说,“以周庄为例,就完全可以围绕传统戏曲做出特色和优势,建戏曲博物馆、办戏曲学校、做戏曲论坛……让旅游与戏曲相融相生、互相促进。”

面对古镇间竞争加剧和群众的消费升级,专家表示,古镇固然要有发展的紧迫感,但更重要的是要有定力,在获取短期的经济利益上做减法、在文化传承和夯实底蕴上做加法。同时提升服务意识、创新文化表达,唯如此,才能为百年古镇赢得持续发展。“看得见山,望得见水,记得住乡愁,期待更多具有深厚历史底蕴、保持文化发展定力的古镇,能够成为游客的精神休憩之所。”上海师范大学教授朱恒夫说。

《 人民日报 》( 2018年07月12日 17 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-12 16:28

标签

  • 旅游
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

民俗游海岛游备受青睐 端午旅游收入突破360亿元

中国日报6月18日电(记者程思)端午期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心...

2018-06-19  评论

斯里兰卡将从6月起实行游客离境退税政策

斯里兰卡将从6月起实行游客离境退税政策 ---据斯里兰卡媒体8日报道,从今年6月1日起,赴斯里兰卡旅游的...

2018-05-09  评论

“五一”旅游市场火热,全域旅游多元供给提升优质旅游体验

“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。

2018-05-02  评论

文化和旅游部:将针对“不合理低价游”等乱象加大整治力度

记者19日从文化和旅游部了解到,文化和旅游部将在全国范围继续开展旅游市场秩序整治行动,针对“不合理低价...

2018-04-24  评论

最新文章

邓德隆:定位与士精神

{r[title]}

从商业的角度看,邓德隆无疑是成功的。

2018年全国科普日 看科技创新如何创造“绿

{r[title]}

近日,由中国科协牵头举办的“2018年全国科普日北京主场活动”启...

古村晒秋乐丰收

{r[title]}

9月19日,西递村村民在一处空地上晾晒玉米。 近日,安徽省黄山市...

三部门下文严查旅游景区拒收现金行为

{r[title]}

国家发展改革委19日称,相关部门将对人民币现金支付有关投诉,...