国家一类资质  中央新闻网站

北京:评职称首次用代表作替代论文

原标题:评职称首次用代表作替代论文

首批正高级经济师和会计师中44人使用代表作进行评审

从今年起,本市职称评审都将陆续采用代表作评审,弱化论文答辩。昨日(11日),北京市人力社保局发布消息,77名专业技术人才被评为本市首批正高级经济师和正高级会计师,其中,正高级经济师43人,正高级会计师34人。

据了解,此次评审是本市深化职称制度改革的重要内容,实现了三个“首次”:首次增设经济、会计2个系列的正高级职称,并为高层次人才建立破格申报通道;首次使用职称分类评价标准,突出干什么、评什么;首次推行职称评审代表作制度,从评论文改为评成果。

据了解,今年2月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,将用3到5年的时间,完成职称各系列、专业、层级的布局调整任务,建立符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制,在全市形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度体系。

而多年来,经济管理、财会管理领域专业技术人才面临着职称晋升“天花板”的问题,职称最高只能评到副高级,这制约了他们的职业发展,限制了成长空间。

今年,本市在11家市属国有企业以及6家中关村、经济技术开发区、金融街企业的专业技术人才中,开展了首批正高级经济师和会计师的评价试点工作。经过单位推荐、资格审核、答辩评议、专家评审,共评出77位经历丰富、业绩突出、成果丰厚,代表全市经济、会计行业最高水平的专业技术人才。

此外,在本次职称评价工作中,还专门制定了正高级经济师和会计师的破格申报条件,建立了破格申报渠道。申报人只要业绩、贡献突出,就可以不受学历、资历、次级职称等限制,直接申报。此次就有来自北控、京东、华为等企业的5位高层管理人员,被破格评为高级职称。像被破格评为正高级经济师的京东物流的CEO王振辉,就因推出了“青流计划”“京准达”“京尊达”“无人仓”等物流服务新模式,而打造了京东“亚洲一号”智慧物流中心,为整个物流行业带来颠覆性变革。

更为难得的是,在此次正高级经济师和正高级会计师评价中,本市创新评价方式,首次采用代表作答辩的形式,从论文“单选题”变为成果“多选题”,申报人可在论文、论著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的代表作,提交职称评审。

据统计,77名专业技术人才中,有44人选择用非论文的代表作进行评审,超过了人数的一半。这些非论文的代表作全部是申报人牵头或独立完成的业绩成果,并已应用于实践之中。

市人力社保局表示,从今年起,本市职称评审都将陆续采用代表作评审的方式,引导人才深耕专业,真正潜心于创新创业和做好专业工作。(记者 解丽)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-12 16:28

标签

  • 职称
  • 作者:解丽
  • 来源:北京青年报

相关文章

李克强向1270万中小学教师发出大礼包

改革后,原本分设的中学、小学教师职称(职务)系列被统一为初、中、高级,并设置正高级职称,打破了基层的中...

2015-09-07  评论

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强8月26日主持召开国务院常务会议,确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实...

2015-08-27  评论

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...