国家一类资质  中央新闻网站

陕西:虫坪塬遗址发掘为“秦晋之好”寻源

这是位于陕西省宜川县的虫坪塬遗址车马坑出土的辖軎(资料照片)。

今天被用来指代婚姻的成语“秦晋之好”,最初源于春秋时期秦国与晋国之间的政治联姻。那么秦晋两国的势力范围在2500多年前究竟如何?由考古工作者在陕西省宜川县发掘的一处春秋时期遗址,为这一研究提供了新的依据。

虫坪塬遗址位于陕西省宜川县丹州镇虫坪塬村,由陕西省考古研究院和宜川县博物馆对其进行勘探与发掘。勘探表明,这一遗址由居址和墓地组成,南北长约700米,东西最宽处约250米,面积约10万平方米。在地理位置上,宜川地处黄河西岸,东与晋文化的核心区相望,西与秦境相接。

虫坪塬遗址的发现和发掘,为研究春秋时期晋国势力范围、秦晋间政治势力的消长及北方族群南向活动区域的界定提供了新的立足点。新华社发(陕西省考古研究院供图)

上一页 1 23456下一页

责任编辑:樊晓旭

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-11 14:42

标签

  • 作者:
  • 来源:新华社

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...