国家一类资质  中央新闻网站

福布斯:收购Groupon对阿里巴巴来说并不是笔好买卖

Groupon

凤凰网科技讯 据《福布斯》网络版北京时间7月10日报道,在线团购鼻祖Groupon可能很快进行该公司有史以来最大一笔销售:它自己。据媒体上周报道称,Groupon正在考虑将公司打包出售。

谁是Groupon可能的买家?中国电商巨头阿里巴巴。不过,虽然Groupon很适合阿里巴巴,但它可能并不值目前的这个价。

阿里巴巴对Groupon的兴趣可以追溯到2016年2月。当时该公司在Groupon股价下跌之际买入了其5.60%的股份。

显然,阿里巴巴在Groupon身上看到了一些其他投资者没有看到的东西,比如后者的商业模式。

Groupon早期的商业模式帮助消费者获得大幅折扣,前提是有足够多的用户参与活动。

但当这种商业模式不再起作用时,Groupon改变了这种模式,为其网站上的产品设定了标准折扣,而不考虑参加活动的消费者的数量。

与此同时,该公司精简业务,专注于利润丰厚的北美市场。

这些举措似乎起到了作用,这从该公司营业利润率的好转中就可以看出来。

但阿里巴巴肯定还看到了其他一些因素,才促使它买入Groupon的股份。

其中之一是,Groupon很好地补充了阿里巴巴的商业模式,为这家电商巨头的商家提供了一个很好的营销平台。

与此同时,Groupon有潜力帮助阿里巴巴扩大在北美的业务。阿里巴巴在中国家喻户晓,但它还没有在国外市场建立品牌声誉。

尽管如此,Groupon可能并不值目前接近30亿美元的价格,其中包括债务。理由很充分:它的模式是不可持续的。之所以这么说,主要原因有几点。其一是,Groupon销售其他公司的产品,这些公司在促销谈判中占据了上风。

此外,Groupon面临大量的竞争,包括拥有广大用户基础的谷歌、亚马逊、雅虎和在线旅游巨头Expedia等。

最后是Groupon团购活动的产品性质。其销售的产品大部分属于可有可无的类别,例如俱乐部会员和邮轮旅行等,而不是牙膏和洗衣粉等必备物品。这意味着,Groupon必须花费大量的资金进行营销。而这显然会对它的盈利能力造成影响。

所以,考虑到交易价格和Groupon商业模式的可持续性,阿里巴巴收购该公司可能并不是笔好买卖。(编译/扬帆)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-10 15:20

标签

相关文章

阿里云计算业务超IBM 正赢得欧美客户支持

凤凰网科技讯据CNBC网站北京时间6月27日报道,一份来自市场调查机构Synergy研究集团(SynergyResearchGroup)...

2018-06-27  评论

投行将阿里巴巴目标价提高至305美元 较现价高50%

美国投行SusquehannaFinancialGroup分析师萨姆·帕蒂尔(ShyamPatil)周四将其对阿里巴巴股票的目标价从220...

2018-06-08  评论

新雅虎计划用阿里巴巴股份回购股票 股价创18年新高

前身为雅虎公司的Altaba周四宣布,将回购最多1.95亿美元的普通股。

2018-06-08  评论

阿里巴巴全资收购巴基斯坦电商平台

巴基斯坦知名电商公司Daraz宣布被阿里巴巴集团全资收购,标志着中巴两国跨境电商发展迈出重要一步。

2018-05-09  评论

最新文章

邓德隆:定位与士精神

{r[title]}

从商业的角度看,邓德隆无疑是成功的。

2018年全国科普日 看科技创新如何创造“绿

{r[title]}

近日,由中国科协牵头举办的“2018年全国科普日北京主场活动”启...

古村晒秋乐丰收

{r[title]}

9月19日,西递村村民在一处空地上晾晒玉米。 近日,安徽省黄山市...

三部门下文严查旅游景区拒收现金行为

{r[title]}

国家发展改革委19日称,相关部门将对人民币现金支付有关投诉,...