国家一类资质  中央新闻网站

雷军谈小米破发:IPO从低点开始未必不好

凤凰网财经7月9日讯 小米正式在香港挂牌上市,创始人雷军在致辞中表达了对创业团队、米粉等的谢意,在随后接受采访时表示,短期股价不是最重要的,长期公司价值才重要。

针对股价开盘破发,雷军表示:“小米过去的八年虽然有起有落,总体特别的顺,这次IPO能从低点开始,我觉得对我们来说意味着一个新的开始,未必不是好事,最重要是调整心态。”

以下为雷军接受采访实录:

记者:先谈一下感想吧。

雷军:还是挺激动的,这是我第二次来港交所,第一次来了十几个人没有这么热闹,这一次港交所开放了新的大厅,听说买了一个新的锣,刚才李小加总裁跟我说你敲的声音太小,我说你这不是30万从山西买的锣,第一次用不敢敲,敲坏了怎么办。

记者:现在心情还是挺激动的,对于这个成交的数字您怎么看?在您的预期范围内还是觉得?

雷军:刚才李小加跟我说,比他想象的好很多,我都没有来得及看,但是说实话因为最近的大势不好,我觉得短期的股价不是最重要的,长期公司的价值还是最重要的。

记者:我在现场的时候跟很多投资人聊,比预想的要好,我今天非常忐忑,一旦破发或者跌的很惨,会不会很难过,一切超出预期,还不错。

雷军:我过去一个星期真心焦虑连觉都睡不着,这个大家投资我们55亿美金,万一跌的很难看怎么出去见人,但这一个星期下来,尤其这一两天,我自己觉得这是一个过程,小米过去的八年虽然有起有落,总体特别的顺,这次IPO能从低点开始,我觉得对我们来说意味着一个新的开始 ,未必不是好事,最重要是调整心态,还有一个就是我们一定要把公司做好,这样才能对得起支持我们的十几万的投资者。

记者:过去这两周,我感觉这两周的时间招股过程之中然后一直到上市,特别像小米这八年的历程。

雷军:当时路演的时候火的不得了,最后一两天遇到了一些压力,其实整个完成路演定价之后的压力才真正开始,因为三大股市每天都跌,心都碎了。

记者:现在心里踏实一点了。

雷军:主要是心情调整好了,我们还是踏踏实实把公司做好,小米经营了八年时间,还是以踏踏实实的经营为核心,回报股东最最重要的还是继续努力,继续加油,认认真真把公司做好。

记者:刚刚我们看到招股书,当时您说的时候,这次的募资使用的用途是3331,其中非常重要有一块就是IOT,看到这个数据就是在2017年的时候这一块收入增长88%,其实挺大的,在两三年前当时我问过您,因为很多人小米刚刚退出物联网各种产品,很多人说你们不务正业,那时候您给我的回答,说只要是让消费者觉得满意的,开心的,让他们感觉生活中特别美好的东西,对于小米来说都是正业,现在来看似乎我们生活之中的很多东西都是小米的IOT相关的产品,您设想之中未来小米的IOT将会怎么布局?包括边界界限在哪里?可以想像的空间在哪里?

雷军:其实从小米既是一家硬件公司,也是一家电商公司,还是一家互联网公司,电商逻辑来讲小米做了一百多款产品,是极度专注的,大家是从这个维度看小米,你发现小米很专注,所以呢大家过去是把我们当一家手机公司,当一家硬件公司来看,你做了一百多种产品,其实我们总共也只有一百多种产品,每一种产品只有一两个型号,所以极度的专注,我们的思路很简单,就是米粉要什么,我们就给他提供什么,我们一步一步来,一个阶段一个重点,饭一口一口吃,不要着急,所以通过过去的八年的努力我们做了一百多种,还会脚踏实地一步一步来。边界肯定是有的,我觉得边界受限于,我定了一个扩张的三原则,第一个我们能不能在同一个用户群上去叠加,第二个能不能都在小米的电商和新零售平台上,也不要搞新的渠道,这样的话业务复杂度提高了,第三个就是有没有这样的能力做,这三个一叠加在一起,相对业务就会比较轻松,这也是很多人看起来觉得小米做的这么多东西,实际上第一季度同比增长85.7%,就是以这么大的规模还保持这么高速的成长,也是前所未有的。

记者:招股书当中30%的用途当中还有一点,您提到很多次就是互联网服务,这一块互联网服务在小米占比当中规模还不是特别大,我们MIUI用户数量已经足够大,未来随着用户越来越多,这个当中产生的很多服务,包括分发广告收入等等,很有可能就会面临到一个国际巨头的冲击,包括像Google,您觉得现在小米正在逐渐站上更大的世界级的舞台,怎么提升你们的世界级的影响力跟这些巨大的巨头进行竞争?

雷军:这也是比较大家比较困惑的焦点,其实去年我们电商和新零售平台占我们收入的63.7%,再加上纯互联网服务占8.6%,今年增长率也非常快,其实小米的纯互联网,就不考虑电商,纯互联网服务,其实也排在全球的二十几位,这也是非常大的规模,到了这么大的规模以后,大家很关心说你会不会跟国际互联网巨头竞争,整个世界是既合作又竞争的关系,跟世界巨头可能合作远大过竞争,因为我们提供手机平台,和大家一起共同合作共同发展,这也是我们中国的互联网格局一样,我觉得合作是大前提。

记者:未来30%要用到国际市场,也是在招股书中看到你们一季度的国际业务收入占比已经达到36%,成长特别快,大部分来自于印度市场,未来你们将会把更多的资金用在国际市场开拓上,主要集中在哪些区域,包括重点布局是怎么推进的过程?

雷军:印度是我们四年前开始国际化之后的样板过程,我是2015年5月份亲自管印度,这几年我们在印度已经超过了30%的市场份额,的确印度非常的成功,除了印度之外,我们还进入了七十几个国家和地区,超过二十个国家处在市场前五位,所以我们在很多的国家竞争都很快,最近的重点是欧洲市场,我们前一段时间进了法国、意大利,最早是进的西班牙,过去的一年里面欧洲市场成长超过10倍,目前在欧洲已经排到第四位。

记者:接下来有打算进入美国市场吗?

雷军:等我们全部准备好以后,一个八年的中国的创业公司,国际化收入已经占36%,就再有两三年会超过50%成为真正全球化企业,这也是不可思议的,八年前中关村一个小公司,十来个人创业,这个过了八年以后36%是国际收入,而且像我这个英文还讲的不好,中国人包括中关村这种有梦想,敢冲敢打,我自己觉得挺激动的。

记者:给这些有梦想的创业者说几句话吧。

雷军:我觉得人因梦想而伟大,其实8年前对我来说就是一个疯狂的想法,其实当时没有多少人相信,到今天为止相信的人还是少数,但我们已经做到了阶段性的成功,任何时候都要相信梦想的力量。

记者:您的梦想是希望能建成一家伟大的公司,所以你觉得现在8岁的小米是一家伟大的公司了吗?

雷军:走在伟大的路上,尤其是4月份说服了所有的股东支持小米的硬件利润不超过5%,我觉得我们已经走在伟大的路上,因为全球所有公司里面,没有任何一家提出限制它的净利率,这是需要勇气的,如果上市以后说服十几万投资者,所以上市之前就说服了我们的几十个投资者,我说无论如何你们要支持小米这项伟大之路。

记者:所以你怎么理解伟大的公司?

雷军:第一要受人尊重,第二个要影响全球足够多的人,让大家觉得是正能量,我们八年前就想用互联网方式做手机,做硬件,然后改变中国产品在全球的形象,以至于能够造福全球的每一个人,八年前我就这么想,你从来没有做过硬件,你怎么能做的成,当时有13个人相信了我,第一天就来喝小米粥,其实想想挺不容易。

记者:今天这么多人相信您,此时此刻特别想跟八年前的自己说什么话?

雷军:开业那一天应该理个头发,我们开业那天真的没想过,真的成为这么伟大的公司,所有的照片就没有一张像样的照片,这个是太遗憾了,搞的帅一点,否则你看我们今天,八年前的照片全是寒碜的不行。

记者:您觉得现在自己够帅了吗?

雷军:至少还是收拾了一下。

记者:谢谢雷总来到现场,祝福小米未来能够成为世界级,能够真的改变世界的伟大的公司,谢谢雷总。

今天在现场的直播就告一段落,稍候大家再见。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-09 16:49

标签

  • 雷军
  • 作者:
  • 来源:凤凰网财经

相关文章

雷军在小米招股书中发公开信:厚道的人运气不会太差

凤凰网财经5月3日消息,今天上午,香港交易所网站公开了小米集团的招股书,雷军在招股书中发表了一封公开信...

2018-05-03  评论

雷军:很多人劝我把小米MIX2卖贵些 但我不想做奢侈品

9月17日消息,在今天下午由耶鲁北京中心举办的领袖论坛上,小米公司董事长兼CEO雷军发表主题演讲,介绍了小...

2017-09-18  评论

雷军:小米深受假货之苦 跨地域造假打击难度大 同时存在地方保护

全国人大代表、小米创办人、董事长兼CEO雷军在3月9日上午广东省代表团的全体会议上发言,建议加重处罚、加...

2017-03-10  评论

互联网大会:雷军周鸿祎最佳CP 时隔一年再撒狗粮

“我们本来想采访周鸿祎的,结果背后一条小船漂过,里面坐着一个帅哥,仔细一看原来是雷军……”

2016-11-21  评论

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...