国家一类资质  中央新闻网站

涉文物犯罪A级通缉令逃犯落网 盗“九层妖塔”原型

浙江省台州市警方22日发布消息称,曾参与盗窃青海都兰古墓“血渭一号大墓”的涉文物犯罪A级通缉令在逃人员王某近日在台州市天台县落网,并于21日被青海都兰警方带回受审。

据了解,去年11月,青海都兰古墓中最传奇的墓穴“血渭一号大墓”被盗,失窃文物达400余件。今年3月,20余人组成的盗墓团伙被青海警方摧毁,被盗文物悉数追回,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。

血渭一号大墓,也称热水一号大墓,被文物专家称为吐蕃古墓中最惊人的发现。因其特别的建造方式,当地人称之为“九层妖塔”。血渭一号大墓是出现在畅销小说《鬼吹灯》里的古墓原型,近些年多次被搬上荧幕。

3月20日,台州市天台县公安局接到青海警方的协查通报,称王某可能潜入台州。天台警方高度重视,对王某展开追查。6月10日,经过大量的外围侦查,天台警方获知王某3月潜逃到浙江后,躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。

据警方介绍,王某具有较强的反侦查意识,从不在一个地方停留超过半个月,吃住都在山上,也不和家人联系。

6月11日,公安部发布A级悬赏通缉令,公开通缉第三批10名重大文物犯罪在逃人员,王某名列其中。经进一步侦查,警方得知王某近期极有可能再次潜逃。6月15日上午,警方兵分多路,对王某可能出现的各个地点进行蹲守。当天晚上,王某进入天台县城某村的一处民房。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案后,警方封锁了进出民房的路口,翻过围墙破门进入室内,将准备跳楼逃跑的王某抓获。

审讯中,王某供认了参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实。据其初步交代,盗墓后,有买家曾报价8000多万元收购他们手中的赃物,但未等他们出手,青海警方就抓获了他们的团伙成员,并追回了全部被盗的文物,而他侥幸逃脱。据其交代,他为了逃避警方的抓捕,打算购买摩托车走县道潜回河南省偃师老家,没想到最后还是被天台警方抓获。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-09 17:20

标签

  • 盗墓
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

黄渤:渴望不知所措的感觉

电影《寻龙诀》正在上映,黄渤也再次进入极度密集的宣传期。各路媒体蜂拥而至,大大小小的访问塞满了他的每...

2016-01-12  评论

6月荧屏:《花千骨》《盗墓》终定档

6月的荧屏看起来分外妖娆养眼,放眼望去,鲜花锦簇,鲜肉满架,赵丽颖、王丽坤、娄艺潇配上李易峰、杨洋、...

2015-06-02  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...