国家一类资质  中央新闻网站

谷歌与美军方合作人工智能,“不作恶”的人设要崩?

中国日报网7月4日,英国《经济学人》在六月的一篇文章中提出谷歌与美国军方合作,运用其人工智能的计算机视觉用于无人机的打击精确度。此举引发了谷歌内部员工以及人工智能界的激烈讨论。

从谷歌倡导其“不作恶”的企业道德标准以来,该公司一直成为美国乃至全球科技行业的道德标杆。可是,这一次对于人工智能技术在军事领域的运用,直接导致了谷歌内部对于该道德规范的质疑。对此,《经济学人》发文表示,谷歌在人工智能领域的领先地位以及与美国军方的合作行为会与美国人工智能界的学院派道德观念产生冲突,而后者则是人工智能技术人员的重要来源。因此,企业的利益如何与科技道德相融,成为了一项重要的争议话题。以下是对《经济学人》文章的编译,供参考!

谷歌与美军方合作人工智能,“不作恶”的人设要崩?

火的发现和利用使人们可以从食物中汲取更多营养,让变大的大脑和身躯有营养,这是现代人的两大特征。谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)则认为,谷歌在人工智能方面的发展超越了这一点。今年早些时候,他在加利福尼亚举行的一场活动上说道:“人工智能是人类最重要的研究之一,或许比火和电更有意义。”

抛开夸张的类比,谷歌的人工智能技术越来越强大,对业务的重要性越来越大。可是,谷歌对人工智能的运用在员工以及人工智能领域造成争议。

近期的一次冲突焦点在谷歌与美国国防部的合作项目上。根据与美国国防部2017年签订的一份合同,谷歌向后者提供人工智能服务,即提供用于军事图像分析的计算机视觉技术。这个技术会极大地提升军用无人机的打击精度。然而,在过去的一个多月里,包括谷歌人工智能负责人Jeff Dean在内的数千名谷歌员工签署了反对该项工作的请愿书,同时至少有12人离职。6月1日,谷歌云业务的负责人Diane Greene向请愿员工做出让步,承诺在明年合同到期时不会续签。

谷歌还发布了七条人工智能使用原则,其中包括“人工智能技术应当有益于社会”,“要进行安全的构建和测试”。更有趣的是谷歌所承诺不做的事。谷歌表示,“人工智能只会在我们认为利大于弊的情况下才会使用人工智能”。它不会在未来向智能武器或违反规定的监控技术提供人工智能服务,不过,它将继续与军队在其他方面开展合作。

人工智能研究所Fast.ai创始人Jeremy Howard表示,谷歌让步的一个原因是其人工智能人才主要来自美国高校的计算机科学系。他们当中许多人保持着学院派的自由、反战的观点,使他们在某些领域与谷歌的观点相左。由于人工智能人才稀缺,谷歌不得不遵循其研究人员的原则,至少在某种程度上是如此。

与军方的合作并不是谷歌人工智能运用的唯一症结。6月7日,谷歌的伦敦的姊妹公司DeepMind公开了一批专利申请书。各方对此的反应非常迅速。许多人警告称,这些专利将对该领域的其他一些创新者会产生寒蝉效应。牛津大学研究人工智能政策的Miles Brundage认为,这些专利还没有获得批准,事实上,是可能没有获得批准,但这些申请与人工智能领域公认的开放和技术共享准则相去甚远。代表谷歌的标准辩护理由是,该公司过往没有滥用专利,是为了保护自己免受未来专利侵权行为而采取的防御性做法。因此,人们认为DeepMind的专利策略主要用于自卫。

无论谷歌的目的是什么,有迹象表明未来在人工智能领域达成的共识可能会减少。除了获得计算机科学的博士学位,人们正在创造加入人工智能精英阶层的新途径。有希望的是,接受例如在线教育公司Udacity的职业课程;科技巨头也将向不同背景的员工教授人工智能技术。这可能会减少人工智能领域的思想自由和言论自由。如若这样,这一类的课程会以多种方式为企业利益服务。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-05 14:30

标签

相关文章

人工智能翻译机前路漫漫

出境游最怕啥?面对东京的日语菜单一脸蒙圈,漫步在巴黎街头想问路却开不了口,去韩国购物因语言不通而买错...

2018-06-25  评论

美国成立专门工作组推动人工智能发展、提升竞争力

白宫和特朗普总统将成立人工智能工作组。

2018-05-11  评论

外媒:人工智能将在10年内摧毁一半的金融工作岗位

行业专家表示,未来10年,人工智能和自动化技术的进步可能会取代美国一半的金融服务业员工,但要实现这一目...

2018-05-02  评论

能演唱会写诗,机器人文青“小冰”在博鳌大显身手

在博鳌亚洲论坛2018年年会科技体验区,一款名叫“小冰”的人工智能产品备受瞩目

2018-04-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...