国家一类资质  中央新闻网站

三天之内第三次!马里法国驻军遭汽车炸弹袭击

法国在西非国家马里北部的一支联合巡逻部队1日遭自杀式汽车炸弹袭击,4名平民丧生,31人受伤,包括4名法方士兵。

【巡逻队遭伏击】

马里国防部发言人布巴卡尔·迪亚洛说,参加“新月形沙丘”行动的法方军人和马里政府军在加奥大区联合巡逻时遭伏击。路透社报道,武装人员先是用一辆汽车冲撞巡逻队,随后引爆炸弹、开枪。

社交媒体照片显示,一辆装甲车冒黑烟,周围一地碎片。

当地居民阿塔尤布·马伊加告诉美联社记者:“法国士兵坐在几辆装甲车里巡逻……一辆灰色四轮驱动汽车驶过,然后爆炸,”他说,“我看到法国直升机来到袭击现场并疏散伤员。”

马里国防部在社交媒体说,从医院获悉,4名平民死亡、31人重伤。

法国军方发言人帕特里克·斯泰格尔说,爆炸发生在三辆法国军车旁边,4名法军士兵受伤。马里国防部早些时候说,法方8人受伤。

暂时没有任何组织声称制造这起袭击。

法国2014年启动“新月形沙丘”行动,向撒哈拉沙漠以南的萨赫勒地区派遣大约4000名军人,与萨赫勒五国集团成员马里、毛里塔尼亚、布基纳法索、尼日尔和乍得的军队协同作战,打击恐怖主义。

大量关联“基地”组织、极端组织“伊斯兰国”的武装组织在马里活动,袭击治安部队和联合国以及地区国家派出的维持和平部队。

【三天内第三次】

这是马里过去三天内第三次发生袭击。

萨赫勒五国集团联合反恐部队总部位于马里中部塞瓦雷镇,6月29日遭汽车炸弹袭击。两名士兵、一名平民丧生。“基地”组织马里分支“认领”这起袭击。

一辆马里军车6月30日在中部科罗地区触地雷,至少4名士兵死亡。

马里定于7月29日举行总统选举。法新社报道,近期一系列袭击凸显这个西非国家脆弱的安全状况。

马里2012年发生政变、陷入内战,多个武装组织趁机渗透北部几大关键城市。法国2013年1月派兵支援,主导军事行动,赶走大量极端组织武装人员。尽管不再控制主要城市,极端组织人员仍在农村地区频繁发起袭击。

今年2月,萨赫勒五国集团决定组建由5000人组成的联合反恐部队,在法国“新月形沙丘”行动支持下,共同打击萨赫勒地区日益严峻的恐怖主义。按照路透社的说法,由于五国协调不力、资金到位慢,这支反恐部队“步履蹒跚”。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙去年抱怨,联合反恐部队组建耗时太长。他定于2日抵达毛里塔尼亚讨论萨赫勒地区安全局势。(陈丹)(新华社专特稿)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-07-03 14:04

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...