国家一类资质  中央新闻网站

多地热传“外卖小哥被耳机线割喉”视频 网警辟谣

人民网北京6月28日电(孝金波 王晨羽)近日,一则配文为“外卖小哥惨遭耳机线割喉”的视频被冠以不同地名热传,引发关注。石家庄网警辟谣称:此事发生于6月25日石家庄建华大街,系因两辆电动车相撞,事故中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤,没有发生耳机割喉的情况,伤者没有生命危险。

微博上出现的谣言

这段时长7秒的视频中,有两辆电动车倒在路上,一名身着黄色外卖服的电动车驾驶者在车前倒地,不住抽搐,另一名身着蓝色衣服的电动车驾驶者从地上缓缓爬起,两人身上均有血迹,周围人在用方言喊着“快打110”,视频中没有出现“耳机线割喉”的情况。这段视频被冠以江苏徐州、河南漯河、陕西开封、福建漳州等地的不同街道路名在微博、微信中大量传播,引发多地网民关注。

网传视频截图

石家庄网警在6月26日、27日连续发布微博通报情况。2018年6月25日中午,警方接到一起“建华大街东岗路南行200米左右南王村口附近两辆电动车相撞”的事故报警,其中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤。伤者已经及时送医。事故发生后,相关视频随即在网上流传,有人称伤者被佩戴的耳机勒断喉管,甚至有部分微博认证账号也以讹传讹。但实际并没有耳机线割喉的情况发生。

据后续新闻媒体的跟进报道,伤者还存在眉骨骨折、眼眶出血的情况,不过已经得到救治,没有生命危险。

目前,河南漯河、山东济南、江苏徐州等地官方机构已证实此条消息不实,并发布通告。江苏省徐州市公安局官方微博“平安徐州”称,6月26日,有部分徐州本地微信群内传播一段事故视频,并配上“徐州送外卖的戴耳机骑电动车,撞了,耳机线把喉管勒断了”的文字信息。经核查了解,该事故并非发生在徐州,而是发生在河北省石家庄市。

警方提醒:“善意提醒骑行时不要佩戴耳机以防导致交通事故”的行为本无可厚非,但请务必尊重事实,不要轻信和传播网络谣言。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-29 17:54

标签

  • 辟谣
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

"看人跳楼的小伙坠楼"系谣言 警方:死者55岁患抑郁症

2月7日晚间,成都市公安局高新公安分局发布通报,网传“男子因看热闹爬上阳台失足摔死”是谣言。

2018-02-08  评论

多吃海带可以预防甲状腺疾病?专家:不是真的

很多人认为多吃海带可以预防甲状腺疾病,因为海带是一种含碘量非常高的食物,而碘是制造甲状腺素的重要原料...

2018-01-31  评论

“微博辟谣”推出2017年度报告 共有效处理不实信息2.8万余条

1月22日,新浪微博虚假消息辟谣官方账号“微博辟谣”发布《2017年度微博辟谣数据报告》。

2018-01-26  评论

高铁因桥梁坍塌两节车厢掉入江中? 警方辟谣

近日,有网民向云南网警举报称,新浪微博用户宋祖德发文称:“西安开往昆明高铁行驶中因桥梁坍塌两节车厢掉...

2018-01-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...