国家一类资质  中央新闻网站

难民争端主导欧盟夏季峰会 可能影响默克尔的政治生命

6月28日至29日,欧盟夏季峰会将在布鲁塞尔召开。根据欧洲理事会公布的会议日程,此次峰会主要关注两大议题:欧元区改革和难民问题。有评论认为,相较于欧元区改革,难民问题显得更加无解,而且是否能够达成一个难民解决方案可能影响默克尔的政治生命。

英国《金融时报》表示,本届峰会本来应该重点讨论英国脱欧问题,但是在欧元区改革和难民问题急需应对的背景下,脱欧问题已经显得不那么重要了。美国全国广播公司财经频道(CNBC)27日报道称,如何避免难民涌入欧洲、如何更加公平地在欧洲大陆内分配难民、是否应该取消《都柏林协定》将是此次峰会要讨论的问题。英国路透社26日表示,欧盟峰会联合声明草案显示,欧盟国家将加强外部边境管控,给予利比亚等北非国家更多支持,同时在欧盟之外建立难民中心,来缩小各成员国之间的分歧。

报道称,欧盟国家将给予成员国海岸警卫队更多资源,赋予他们更多权利。同时,欧盟将向利比亚等北非国家增加拨款,帮助他们训练海岸警卫队队员。通过这两种方式增强欧盟的边境管控。意大利、希腊等难民会首先到达的国家也会得到更多资助。欧盟还将加大对申请庇护失败的难民的遣返力度。各国领导人还希望和摩洛哥达成协议,在欧盟之外建立一个甄别难民和处理庇护申请的机构。欧盟还将为土耳其拨款30亿欧元,帮助其境内的叙利亚难民,同时要求该国“堵住”难民进入欧洲的主要通道。CNBC称,英国杜伦大学法学教授布鲁克斯表示,欧盟可能在峰会上废止《都柏林协定》,根据该协定,难民抵达的第一个国家应该负责难民的申请等事务。这项协议遭到意大利等国的强烈反对。

“抗议猛增,默克尔寻求解决之道。”《金融时报》以此为题称,在难民问题上,默克尔面临内外重压,如果此次峰会不能达成一个各方满意的协议,这位连续十多年“叱咤”欧盟峰会的领导人可能是最后一次参加这次会议。基社盟主席、德国内政部长泽霍费尔给默克尔发出“最后通牒”,要求默克尔必须在本月底前在欧盟范围内达成一项严格管控难民的解决方案,否则便会马上驱逐一批“非法入境”的难民。分析普遍认为,届时默克尔很有可能会解除泽霍费尔内政部长的职务,作为回应基社盟也很有可能会退出执政联盟,联合政府将面临垮台危机。

欧盟峰会上的唇枪舌剑尚未开始,各成员国已经采取实际行动反对难民。26日,奥地利在和斯洛文尼亚的边境上展开驱逐难民训练,500名警察和200名士兵参与。而此前名为“生命线”号的难民船在海上漂了5天都没有国家同意让它靠岸,直到27日,法国等6个国家才同意每个国家接收几十名难民。【记者 任彦 郑璇】

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-29 18:01

标签

  • 作者:
  • 来源:环球时报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...