国家一类资质  中央新闻网站

日隼鸟2号接近目标小行星龙宫 2020年底取样返回地球

由日本隼鸟2号飞船在距离40公里处拍摄的龙宫小行星照片

凤凰网科技讯 据Space北京时间6月27日报道,日本的小行星取样飞船隼鸟2号正在接近目标小行星龙宫。根据计划,未来数天它将与龙宫“会合”。

日本宇宙航空研究开发机构(以下简称“JAXA”)发布了数张由隼鸟2号为龙宫拍摄的照片。照片中龙宫形状清晰可见。

隼鸟2号项目经理YuichiTsuda今天在这些照片的说明书中写道,“从远处看,龙宫最初看起来是圆形的,然后逐步变成方形,最后成为与萤石相似的形状。”这些照片拍摄时间是6月23和24日,当时隼鸟2号距离龙宫的最近距离为25英里(40公里)。”

Tsuda说,“现在,隼鸟2号已经能看到龙宫上的撞击坑、岩石,不同地方的地理特征也清晰可见。龙宫的形状让我们略感意外,也带来了技术方面的一些挑战。”

JAXA官员表示,数张早些时候的照片——拍摄距离为62-124英里(100-200公里),显示的地形表明,这颗3000英尺(900米)宽的小行星,可能有着相当复杂的演化史。科学家称,像龙宫这种大小的小行星,可能是从尺寸更大天体上脱离的碎片。

隼鸟2号项目首席研究员SeijiSugita在6月21日发表的一份声明中表示,“随着我们接近龙宫,能够分辨出这颗小行星结构方面的不同特征,现在的信息表明,龙宫的地形非常丰富。它的表面有大量岩石,其中有一颗岩石尺寸约为150米。”

由隼鸟2号飞船拍摄的一系列龙宫小行星照片

Sugita说,“颜色的差别,可能反映了物质成分和组成岩石的微粒尺寸的差异。我们还发现许多看起来像是撞击坑的凹陷区域,它们可能是由其他天体的撞击造成的。我们还发现一个看起来像是树丛的结构。”

最近数天,JAXA发布了大量由隼鸟2号拍摄的龙宫照片。

隼鸟2号2014年发射升空,计划6月27日前后与龙宫——距离地球约1.8亿英里(2.9亿公里)——“会合”。

根据计划,隼鸟2号将于2019年2、4或5月在龙宫上着陆。另外,在2019年3或4月,隼鸟2号将利用一个撞击器在龙宫上形成一个撞击坑。隼鸟2号最终将在龙宫表面着陆3辆漫游车和一个着陆器。

隼鸟2号还将从新形成的撞击坑中采样。如果一切顺利,搭载有样品的特制返回舱将在2020年年底返回地球。

龙宫与众不同的形状将使隼鸟2号任务的复杂性进一步提升。

Tsuda说,这样的形状“意味着,我们预计这颗小行星表面的广大区域的重力方向不是正好向下的。我们需要对此进行详细的调查,以制定未来的任务计划”。 (编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-27 11:03

标签

  • 行星
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

日本航天器对目标小行星拍照 2020年采样返回地球

凤凰网科技讯据《金融时报》北京时间6月13日报道,日本小行星探测器“隼鸟2号”(Hayabusa2)已经对其目标...

2018-06-13  评论

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千行星

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”(Tess)发射升空,开启了寻找系外行星的新...

2018-04-19  评论

“木星合月”8日闪亮登场 “星月辉映”天宇添浪漫

天文专家介绍,2月8日晨,有“巨人行星”之称的木星将来到“月亮女神”近旁,上演“木星合月”的浪漫一幕...

2018-02-08  评论

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再度光临

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的最近距离仅为2.7万英里——相当于地月距离的...

2017-10-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...