国家一类资质  中央新闻网站

带瘫痪父亲上大学 父子俩一起“毕业”了!

编者按:还记得带着瘫痪父亲上大学的“孝心男孩”赵德龙吗?今年夏天,他和父亲一起大学“毕业”了!毕业典礼上,不仅他领到了自己的毕业证、学位证,学校还给他父亲颁发了“教子有方”毕业证和“健康长寿”学位证。赵德龙曾在日记中写道:“携父上学,是学业不可废、家父不可弃。生活虽艰难,但乐观的心态最重要,奋斗的青春最美丽!”如今的德龙,即将走上工作岗位,在向学校递交的感谢信中,他说,将铭记校训,永远做一个浑身都是正能量的人。

父子俩大学“毕业”了!(照片由河南科技大学提供)

6月的河南科技大学,粼粼的琴湖水倒映着万名2018届毕业生。带着瘫痪父亲上大学、被誉为“孝心男孩”的赵德龙推着坐在轮椅上的父亲,与同学们一起身着学士服,参加该校材料科学与工程学院2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。

在毕业典礼现场,赵德龙获得了毕业证和学位证;他的父亲赵汉坤则收到了河南科技大学材料科学与工程学院授予的教子有方“毕业证”和健康长寿“学位证”。

“爱心小屋”里 师生纷纷来寄语

赵德龙出生在河南灵宝市城关镇东关村。3岁那年,他患上小儿麻痹症,两条腿不能动,他的父亲赵汉坤带着他四处求医。十几年下来,家里积蓄被花得一干二净,好在经过治疗,赵德龙可以正常行走,但赵汉坤的脑血栓被耽误了治疗。

“小时候我爸对我不放心,走哪儿都带着我。”赵德龙回忆说,赵汉坤在自行车后座旁挂上一个竹篓,把他放到竹篓里,每次外出都带上他,“吃的用的都先想着我。”

生活的坎坷促使赵德龙发奋学习,2014年8月,赵德龙如愿考上了河南科技大学。拿到录取通知书那天,这个大男孩抱着父亲大哭一场。“如果没有我爸,就没有现在的我。”他说。

2015年8月,赵汉坤病情突然恶化,被送往医院抢救。“以前爸带我看病,现在爸病了我不能抛下他。”赵德龙说。虽然经过治疗病情有所稳定,但赵汉坤的双腿僵直无法正常行走,生活无法自理。面对病榻上的父亲,赵德龙决定带着父亲一起上学。

赵德龙从老家借来一辆旧轮椅,推着赵汉坤坐火车来到了洛阳。为了更好地照顾父亲,他在学校附近租了一间屋子,一边上学,一边做家务。

学校领导得知此事后,为父子俩安排了一间免费的爱心宿舍,还帮赵德龙申请了助学金,办理了助学贷款。

一边上学,一边照顾父亲,赵德龙并没有因此耽误学业。一直成绩优异的他,曾获得2016年度“中国大学生自强之星”、2016年度“河南省优秀共青团员”、“洛阳市首届励志大学生”等多项国家级、省级、市级奖项,并成为河南科技大学2018届校级优秀毕业生。

6月13日和14日,在学校提供的“爱心小屋”里,河南科技大学党委副书记李漪、副校长雷方先后看望赵德龙和他的父亲。

在得知赵德龙已被江苏溧阳一家校友的铸造公司录用,且公司同意他带着父亲去上班时,李漪非常欣慰:“要好好工作,不要辜负校友们的期望。”经李漪协调,学校与江苏校友取得联系,确定了赵德龙去上班时的接站和单间宿舍的安排工作。

其他老师、同学也陆续前来告别,给德龙父子送上最诚挚的祝福。

上一页 1 23下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-26 15:34

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-河南频道

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...