国家一类资质  中央新闻网站

晕车晕船晕太空?航天员:太空有危险 旅行要小心

中国日报网6月24日电 平时我们遇到过晕船或晕车的情况,专业航天员用亲身经历提醒你,人到了宇宙,还有可能“晕太空”。

据英国《每日电讯报》6月23日报道,原美国航空航天局(NASA)航天员安娜·费舍尔曾于1984年搭乘“探索号”航天飞机,成为史上首位飞入太空的母亲。费舍尔表示,自己初入太空的头两天一直在生病,而普通民众似乎并不了解太空环境带来的健康风险。

费舍尔说:“我担心的是,有些人以为坐上火箭就能去太空,说走就走。这可不是乘坐普通飞机,这完全不同。我敢说有人一到太空就会吐,把飞船搞得一团糟。你花25万美元(约合163万元人民币)就为了这个?在太空,一开始感觉都不好。”

“我记得当时坐在航天飞机里,最后两分钟达到了3倍重力,呼吸困难。然后,突然之间,你就失重了。就那么快。”

“当时我的血在奔腾,过了30秒就开始觉得不妙。我当时特别庆幸早饭一点也没吃,也没有吐。在地面上吐,相当不雅;在太空里吐,就是灾难。”

“阿波罗8号”的航天员于1968年出现了有史以来的首次“晕太空”症状。随后的“阿波罗9号”还因为航天员身体不适被迫调整了太空行走的计划。美国航空航天局的失重训练场还因为经常导致身体不适而被冠以“呕吐彗星”的绰号。

太空旅游

太空旅游鲜有实践,但备受关注。截至目前,只有俄罗斯航天局在2001年至2009年期间把数名游客送上太空,要价大约在2000万至4000万美元之间。近年来,全球多家公司也推出了商业太空旅游项目。多位影视明星和已故的斯蒂芬·霍金都已经购买了太空旅游的“船票”。

微重力环境显著影响身体健康。一旦进入太空,新陈代谢、体温调控、心律、肌肉、骨密度、视力以及呼吸系统都会发生改变。

2016年,美国研究发现,参与月球深度太空探索的航天员容易死于心血管疾病,其死亡风险是低轨航天员和普通人群的5倍之多。2017年,俄罗斯研究发现,微重力环境严重削弱人体的免疫系统,即便只是感染普通的感冒病毒都很难治愈。

“无骨鸡”航天员

美国航空航天局的外科医生史密斯·约翰逊表示,很多航天员返回地球时,就像“无骨鸡”。

约翰逊说:“这事相当危险。说到底,微重力会影响整个身体。你的体液会重新分配,内耳发生变化,骨质流失率增加10倍,受到的辐射也有10倍之多。有时候,航天员返航回来,看着就像无骨鸡一样。”

“你的身体在太空中会变长变宽,所以背部要疼上几个星期甚至几个月。”而回到地球之后,航天员一般需要两周时间重新适应,“想三天就调整好的,就是痴心妄想。”

比起以上这些,航天机构最为担心的还是太阳射线和宇宙射线对人体的影响,而且至今依然没有有效的防护措施。“阿波罗14号”就仅仅以两周的差距幸运地避开了一场危险的太阳耀斑,否则航天员可能罹患癌症甚至直接死亡。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-25 16:23

标签

  • 航天
  • 作者:
  • 来源:中国日报网

相关文章

第二支火箭发射后,维珍银河离布兰森的航天梦又近了一步

凤凰网科技讯据CNBC北京时间5月30日报道,维珍银河于周二完成了unity太空飞船的第二次火箭动力飞行。

2018-05-30  评论

天宫一号回家了!

中国日报4月2日北京电(记者赵磊)记者刚刚从中国载人航天工程办公室获悉,经北京航天飞行控制中心和有关机...

2018-04-02  评论

航天科技发力医疗健康养老领域

1月29日,中国航天科技集团有限公司与中国诚通控股集团有限公司签署战略合作协议。

2018-02-01  评论

筑梦九天写忠诚——记英雄的中国航天员群体

太空,人类梦想的疆土,寥廓而深邃。

2018-01-22  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...