国家一类资质  中央新闻网站

京津冀公立医院首次联合采购耗材 每年节约超八亿

京津冀公立医院首次联合采购耗材

采购结果将于六月底执行,每年可节约超八亿元

京津冀三地公立医院第一批医用耗材联合采购工作近日完成,联合采购结果将于今年6月30日起正式执行。本次医用耗材联合采购,共涉及179家企业申报的32357条产品。经反复测算比对,采购结果能够覆盖三地医疗机构目前临床需要的产品,能够保障使用,满足基本需求。按照六大类产品2016年三地历史采购总金额约53亿元测算,执行本次联合采购结果后每年可为三地公立医院节约耗材采购费用超过8亿元,整体降幅达到15%,降幅明显,实现了联合采购让利于民、惠及三地的目的。

本次采购涉及的六大类品种,包括心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类。三地分别开展历史采购数据网上填报,收集整理三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类相关产品,并找出每个品规最低价格,即“京津冀历史采购最低价”。三地分别牵头完成六大类医用耗材的联合采购工作,最终形成京津冀三地统一的联合采购结果。

本次联合采购坚持网上集中采购方向,遵循价格联动、公开透明原则,采取招采合一、量价挂钩等措施,坚持“五统一、一集中”,即统一搭建医用耗材联合采购平台、统一组建医用耗材评审专家库、统一遴选医用耗材采购目录、统一规范医用耗材资质审核标准、统一形成医用耗材价格体系,集中组织评审工作,实现“一个平台、信息共享、结果共用”。区域性联合采购评审工作没有现成模式遵循或参考。为充分发挥专家优势,保证集中评审全过程公平公正,本次联合采购创新了评审思路和办法,组建了京津冀联合采购专家库,在评审环节采取三地分别分层抽取的原则,均匀抽取三地专家到指定地点开展集中评审,兼顾了三地临床使用情况的差异性。

近年来,京津冀三地围绕落实《京津冀卫生计生事业协同发展合作协议》,在检验结果互认、影像结果互认、区域医联体建设等方面均取得了突破性进展。开展京津冀医用耗材联合采购工作对于加快公立医院改革,降低京津冀地区医疗成本,降低医疗费用,减轻患者看病就医负担具有重要意义。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-22 19:49

标签

  • 作者:
  • 来源:人民日报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...