国家一类资质  中央新闻网站

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成以上

“第六届全国青年美术作品展览”正在中国美术馆展出。作为国家级的综合大展,全国青年美展旨在为青年美术家搭建一个展示他们继承与创新、借鉴与融合、关切社会与自身成长的重要平台,自1957年创立举办至今一直备受推崇。公众所熟知的罗中立的《父亲》,当年就是因为获得了青年美展的金奖而家喻户晓。

但本届全国青年美展却闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品——《国风》被作者投诉、网友举报为抄袭之作。经中国美术家协会的调查核实,认为该作品抄袭了2017年“第四届另视界——当代艺术计划展”和“2017年度国际当代艺术展”中李芳创作的版画作品《景-NO.2》。目前中国美术家协会已经取消《国风》入选“第六届全国青年美术作品展览”的资格,并将《国风》从中国美术馆“第六届全国青年美术作品展览”现场撤出。

“两幅作品相似度90%以上”

昨日,北京青年报记者联系到《景-NO.2》的作者李芳。公开资料显示,生于1990年的李芳,已是中国美术家协会会员。他告诉记者,是经朋友提醒他才知道自己画作被抄袭,“朋友在一微信公众号上看到了我的作品被抄袭,就转发给我了。我当时看到也很震惊,两张作品太像了——她的作品是水墨画,我的是版画,但是背景、动物种类、着色都是一样。”

李芳所提到的文章,名为《抄袭的艺术》。据该文称,《国风》的创作者郑硕是二级美术师、讲师,身兼中级工艺美术师、基础教研室主任、长沙水彩艺委会主任和湖南省美协会员等多个职位,作品曾多次入选国家和省级展览,出版水彩教材多部,多幅作品及多篇学术论文在省级核心和专业期刊发表。《抄袭的艺术》一文作者为证实真伪曾联系过郑硕。据郑硕介绍,《国风》创作于2017年年底。而李芳告诉北青报记者,《景-NO.2》早在2017年8月份就已经发布于某平台上了,并且对比两幅作品,除了背景、山、鹤这些元素都是“原封借鉴”外,用色上也是依照李芳的作品使用黑、白、粉三色,可以说90%以上的部分是完全相同的。

“国内对抄袭的惩罚措施尚不完善”

李芳表示,自己作品被抄袭他是第一次遇到,但是这种情况在艺术界并不鲜见,“现在对于抄袭和借鉴的标准并没有一个明确的规定,但是一幅作品最重要的是它所包含的思想,这跟作者本身的经历、环境都有关系。我的作品是经过很长时间的研究所形成的自己的思想风格,这其实就是原创性的部分。原创性是作品的灵魂,抄袭的作品东拼西凑,会变成四不像。”

李芳还说,目前国内对抄袭的惩罚措施并不完善,“这次是被发现了,如果没有被发现,这件事也可能就不了了之了。”

“希望抄袭者能书面道歉”

发现作品被抄袭并参加全国青年美展后,李芳向中国美术家协会作了反映——6月15日,中国美术家协会发布严正声明:认定郑硕的《国风》为抄袭;取消《国风》“第六届全国青年美术作品展览”入选资格;将《国风》从中国美术馆“第六届全国青年美术作品展览”现场撤出。

不过,李芳希望得到一个正式的道歉:“其实也不是非得要她怎么样,我觉得把她的作品下架就可以了。另外,我希望可以有一个书面的道歉,但至今郑硕也没有联系过我。”

目前李芳还在等待中国美术家协会的答复,希望郑硕和美协都能给他一个确切的回应。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-22 19:49

标签

  • 抄袭
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

大张伟回应王思聪炮轰抄袭:他又不是做这行的

9月5日早晨,王思聪连转三条微博,炮轰大张伟炒作还不承认。王思聪在微博中写道:“真可怕…这明明就是个像...

2016-09-13  评论

大鹏因昔日节目抄袭道歉:包装公司做的

近日,大鹏早年节目《大鹏嘚吧嘚》片头抄袭《柯南秀》,双方在节目中互相回击的视频再被炒到网络。8月10日...

2016-08-11  评论

中国音乐组合屡涉抄袭风波 如何良性发展亟待解决

日前,内地女团AOS新歌《With You》一经推出便引发争议,有网友指出这支MV中的舞蹈和造型疑抄袭韩国女团GFR...

2016-05-25  评论

凯特王妃婚纱涉嫌抄袭 设计公司遭起诉

据英国《镜报》4月24日报道,婚纱设计师克里斯蒂娜·肯德尔日前声称,凯特王妃在2011年王室婚礼上所穿的婚纱...

2016-04-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...