国家一类资质  中央新闻网站

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征关税

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国商品征收25%的关税,以回应美方本月初对欧盟国家钢铝产品征收高关税。

欧盟委员会分管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在一份声明中说,美国对欧盟钢铝产品征收关税的“单方面、不正当”决定“让我们别无选择”。

马尔姆斯特伦说,欧盟的回应“经过衡量、恰当且完全遵守(贸易)规则”;如果美国取消对欧盟钢铝产品的高关税,欧盟会相应取消。

欧盟将对200种美国商品加征关税,包括钢铁、铝、玉米、大米、橙汁和摩托车。

美联社解读,不少“上榜”商品针对美国一些国会“大佬”的家乡,以期影响共和党在当地的民意支持率,进而对美国政府施加政治压力。比如,哈雷牌摩托车产自众议院议长保罗·瑞安的老家威斯康星州;波本威士忌产自参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔的老家肯塔基州。国会中期选举定于11月举行。

欧盟去年向美国出口大约550万吨钢产品。欧盟钢铁生产商担心可能失去美方市场准入、在美市场份额被非欧盟钢铁生产商抢占。

一些经济学家说,整体而言,美国和欧盟相互加征关税不会马上给任何一方造成较大经济损失。欧盟钢产品出口不像加拿大和墨西哥那样依赖美国市场。不过,如果双方不断加征关税,可能损害商业信心,对经济发展构成间接压力。

美国6月1日起对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别加征25%和10%关税。根据欧盟数据,这一措施可能影响总额64亿欧元(74亿美元)的欧盟产品出口。

欧盟本月初诉诸世界贸易组织争端解决机制。一旦世贸组织认定美国关税举措违反规则或三年后没有裁决,欧盟将对剩余36亿欧元(41.6亿美元)的美国产品继续加征关税。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-22 19:49

标签

  • 关税
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

钢铝关税激怒盟友 美财长姆努钦成G7会议众矢之的

美国政府决定6月1日起对欧洲联盟、加拿大和墨西哥征收高额钢铝关税,使这场世界最发达国家的“聚会”火药味...

2018-06-04  评论

俄罗斯、印度等8个WTO成员对美钢铝关税表示担忧

世界贸易组织货物贸易理事会下属的保障委员会23日在日内瓦举行会议,包括俄罗斯、印度、中国等在内的8个世...

2018-04-25  评论

进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快

从今年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关...

2018-04-24  评论

中国对美国128项进口商品加征关税(附清单)

4月1日晚间,财政部官网发布消息称,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中...

2018-04-02  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...