国家一类资质  中央新闻网站

数十年月球温度上升谜团解开:都是美国惹的祸

阿波罗17航天员哈里森·施密特(Harrison Schmitt)利用铲子在月球上取样。新找到的月球数据磁带显示,阿波罗任务航天员造成月球地表温度略微上升

凤凰网科技讯据Space北京时间6月15日报道,一项新研究显示,阿波罗任务在1970年代发现的神秘的月球温度上升现象,是由美国航空航天局(以下简称“NASA”)实施登月任务的航天员造成的。

研究称,当航天员在掩埋有热流探针的地点附近走动或驾驶月球车时,会破坏和移动月球地表土壤,使地表以下颜色更深的土壤裸露出来。新裸露出来的土壤会吸收更多太阳光,造成土壤温度上升。

新的研究成果不仅解开了一个数十年来的谜团,也为人类未来登陆其他天体提供了一个教训。

论文第一作者、德州理工大学行星科学家永原诚一(Seiichi Nagihara)在一份声明中说,“在安装仪器的过程中,航天员可能实际上破坏了测试仪器周围地表的热环境。未来设计在月球上部署的新一代仪器时,这些因素肯定会考虑在内。”

阿波罗15和阿波罗17任务航天员在月球上部署了热流探针,目的是测量月球内部向月球地表流动的热量,这将有助于了解月球结构和成分。

这些探针一直运行到1977年末,并把数据传回NASA约翰逊太空中心(阿波罗17是最后一次载人登月任务,之后再没有人类登上月球)。约翰逊太空中心把这些数据保存在磁带上,并在美国国家太空科学数据中心存档。

部分磁带被存档,另外一部分则留给研究人员进行研究,其中大部分后来遗失了。

测量数据显示,在1974年之前数年间,月球近地表温度略有上升——当时让研究人员颇为困惑。永原诚一及其同事开始着手调查这一神秘现象,第一步就是要找回遗失的磁带。

他们发现,NASA将测量数据存储在此前已经被遗忘的另外一套磁带上,其中的440盒磁带在华盛顿国家记录中心被发现。这440盒磁带存储有1975年4月-6月期间的热流探针测量数据。

阿波罗任务航天员对月球地表土壤的破坏

在位于休斯顿的月球和行星研究所,永原诚一及其团队发现了大量保存的热流探针测量数据。这一发现使他们获得了数年时间的测量数据。

数据显示,热流探针周围地区地表温度上升一直持续到测量任务1977年结束。永原诚一及其团队的研究还揭示,越接近月球地表,温度上升幅度越大,这强烈表明温度首先升高的是月球表面,而后逐步向下传导。

研究团队后来研究了NASA月球勘测轨道器对阿波罗15和阿波罗17飞船着陆点的观察资料。月球勘测轨道器拍摄的照片表明,月球表面升温是局部而非遍及全月球的一种现象:航天员活动使得这些区域土壤颜色变深,从而造成土壤温度升高。

这些区域温度上升幅度相当大:永原诚一及其团队通过计算发现:在热流探针部署时地表温度上升2.9-6.3华氏度(1.6-3.5摄氏度),与他们探测到的地下温度上升吻合。(编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-15 11:13

标签

  • 月球
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

嫦娥五号计划在2019年发射 将从月球采样返回

嫦娥五号月球探测器预计在2019年发射,采集月球样品并返回地球,全面实现月球探测工程“三步走”战略目标。

2018-04-25  评论

NASA在月球北极发现熔岩洞 或成月球基地理想选址

根据美国航空航天局科学家的说法,月球北极地区的小型熔岩洞,可能使科学家能获取隐藏在月球地表下的水资源...

2018-01-16  评论

还点什么心形蜡烛 十年内你就能上月球求婚了

太空探索公司MoonExpress创始人纳威在接受采访时表示,到月球旅行的梦想十年内就能实现。

2016-12-02  评论

“太空三剑客” 月亮上帮人建墓地

简恩、理查兹和佩尔成立的高科技公司,计划明年开启人类太空商业之路,这是全球第一家拿到私人探月执照的公...

2016-09-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...