国家一类资质  中央新闻网站

冲绳美军新基地拟8月填海 遭当地部分民众抗议

日本政府人士12日说,就美军驻冲绳普天间基地搬迁一事,政府决定最早8月16日开始在搬迁目的地边野古地区“投砂填海”。

日本中央政府近日将向冲绳方面通报这一决定。共同社报道,投放砂土势必遭冲绳县方面强烈反对。

根据冲绳县防止土壤流失等条例,防卫省冲绳防卫局在投放砂土前,需向冲绳县提交施工通知书。冲绳县可以审查通知书内容,必要时与防卫省方面协商,但条例中没有阻止施工的规定。

边野古位于冲绳县名护市,日美政府计划填海造陆,去年4月开始在边野古海岸建设围堤。按日本政府人士的说法,预定投放砂土区域位于整个填海造陆区域南侧,由三处围堤围成,其中两处围堤已建成。实际投放砂土的日期可能受天气影响推迟。

按《冲绳时报》的说法,日本政府之所以急于“填海”,缘由是9月将举行名护市议会选举,11月有冲绳知事选举。日本政府想制造既定事实,在冲绳酝酿“放弃情绪”。

这家媒体报道,边野古新基地将是1972年冲绳回归日本以来,日本最大一次美军基地建设项目。预计整个填海面积为160公顷,需投放2062万立方米砂土。

冲绳方面强烈反对在边野古新建美军基地。冲绳县知事翁长雄志先前表示有意撤回前任发放的施工许可。

一些当地民众12日在边野古施工海域附近抗议,高喊“不要杀死海洋”“不要投放石块”。他们乘坐小船,试图靠近现场、阻止施工,但被海上保安官拦下。(刘秀玲)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-13 14:25

标签

  • 公司
  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

老挝领导人高度赞扬中国在老开发水电项目

{r[title]}

老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、...

特朗普签"麦凯恩"国防预算案 随后批评其本

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增...

土俄外长共同批评美国制裁措施

{r[title]}

8月14日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢与到访的俄...

韩国政府敦促日本就“慰安妇”受害者道歉

{r[title]}

韩国14日迎来首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日,韩国政府首次...