国家一类资质  中央新闻网站

无视特朗普抨击 欧盟力挺加拿大总理特鲁多

加拿大总理贾斯廷·特鲁多因贸易分歧遭美国总统唐纳德·特朗普抨击,11日获欧洲联盟声援。

欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,欧盟完全支持七国集团首脑会议发布的联合声明,“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

斯基纳斯同时转达欧盟委员会主席让—克洛德·容克对特鲁多筹备和主持七国集团峰会的感谢。

英国首相特雷莎·梅当天同样站出来为特鲁多“说话”。向下议院发表演讲时,她说,这是一次“艰难的峰会,时常发生直率的讨论”。与会其他国家因为美国对钢铝进口产品征收高关税的“不公平决定”而“深切失望”。

特雷莎·梅敦促各方对话,避免因“针锋相对而使紧张局势升级”。

由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成的七国集团8日至9日在加拿大魁北克省举行峰会。作为东道主,加方9日前脚发布联合公报,特朗普后脚就在社交媒体“拆台”,称他不认可这份公报。

按照美方的说法,引发特朗普“发飙”的导火索是特鲁多。

特鲁多在峰会结束后一场记者会上批评美方关税政策。特朗普指责特鲁多“言行不一”,在他离开加拿大后批评美方加征关税并誓言反击的做法“懦弱且非常不诚实”。

英国首都伦敦市长萨迪克汗接受美联社采访时劝美方三思。他说,希望特朗普“考虑最紧密盟友所说的话……如果发生贸易战,每个人都是战败者”。(王逸君)【新华社微特稿】

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-13 14:28

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

老挝领导人高度赞扬中国在老开发水电项目

{r[title]}

老挝人民革命党中央政治局委员、中央书记处书记、中央纪委书记、...

特朗普签"麦凯恩"国防预算案 随后批评其本

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普13日签署2019财政年度国防预算案,军费增...

土俄外长共同批评美国制裁措施

{r[title]}

8月14日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢与到访的俄...

韩国政府敦促日本就“慰安妇”受害者道歉

{r[title]}

韩国14日迎来首个日军“慰安妇”受害者国家纪念日,韩国政府首次...