国家一类资质  中央新闻网站

特朗普任内,美审查放行最大一笔中资并购美企交易

 

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】据美国《华尔街日报》11日报道,美国外国投资委员会(CFIUS)日前已经批准中国泛海控股集团以27亿美元收购美国保险公司Genworth的交易。这是美国总统特朗普执政以来,公开报道中获得CFIUS批准的最大一笔中资收购美企交易。

据了解,这一收购案始于2016年10月,当时中国泛海宣布以27亿美元、每股5.43美元的价格收购Genworth。Genworth公司的长期护理保险业务和住房按揭保险业务在美国分别排名第一位和第四位,其住房按揭保险业务在加拿大和澳大利亚商业保险公司中排名第一位。

但由于审查问题,2017年7月13日,两家公司撤回此前的联合申请,并第二次向CFIUS申报。当年10月2日,中国泛海与Genworth又第三次向CFIUS递交收购申请。《华尔街日报》称,这项交易经历了CFIUS已知的持续时间最久的审查流程之一,期间美中两国在一系列涉及贸易和国家安全争议问题上陷入矛盾。不过,一位熟悉上述交易的知情人士称,中国泛海与Genworth的交易并非更广泛的美中谈判的一部分。

报道称,近年来,CFIUS对待中资交易的态度越来越谨慎。美方批评人士称,中国公司的收购交易给美国国家安全带来的风险太大。去年9月份,在CFIUS的建议下,特朗普叫停了中资背景的“峡谷桥资本”收购美国莱迪思半导体的交易。今年1月,蚂蚁金服试图收购美国金融公司速汇金的交易也因未获得CFIUS的批准而未能成功。今年4月,CFIUS还拒绝了中国海航集团收购美国天桥资本的计划。据美媒此前报道,有美国议员正在推进一项议案,拟赋予CFIUS更大的权力,进一步遏制可能存在问题的中国投资。

中国泛海与Genworth上周末发布联合声明称,按照与CFIUS达成的协议,Genworth将利用一家总部位于美国的第三方服务提供商保护Genworth美国投保客户的个人数据。为最终完成交易,Genworth和中国泛海仍需要获得美国、中国和其他国家监管机构的批准。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-11 19:37

标签

  • 电视剧
  • 作者:赵觉珵
  • 来源:环球网

最新文章

文在寅向安倍传达金正恩对话意向:愿在恰当

{r[title]}

正在纽约访问的日本首相安倍晋三当地时间9月26日凌晨,与韩国总...

中秋假期全国迎客近亿人次 农业旅游成为新

{r[title]}

中秋小长假昨天大幕落下,假日期间,全国旅游活动丰富,经中国旅...

净化市场迎国庆

{r[title]}

9月25日,联合检查工作人员在一家超市对水果进行农药残留现场抽...

鸟瞰“世界屋脊的屋脊”阿里

{r[title]}

从空中鸟瞰西藏阿里地区玛旁雍错湖(9月9日无人机拍摄)。 西藏...