国家一类资质  中央新闻网站

贵阳利用大数据监管医疗垃圾

新华社贵阳6月7日电(记者肖艳、李惊亚)“0.6公斤!”在贵州省人民医院心内科的医疗废物暂存处,医疗废物称重人员曾小红给从治疗室转运出来的医疗废物称重。

智能电子秤称出医疗废物收集袋重量,贴上小型打印机打印出的标签,再将废物锁进垃圾桶,同时,医院科室名称、废物重量、废物种类等信息通过手机APP上传到贵阳市固体废物管理中心,曾小红和当班护士罗丽作为负责人进行了电子签名。

医疗废物含有大量的细菌、病毒、化学污染物、针头锐器等,具有传染性、生物毒性和腐蚀性,处理不当会严重影响公众健康及周围环境。

从2017年底开始,贵阳市借助大数据,开始试点条码管理医疗废物,医疗机构产生的所有医疗废物必须分类称重,再转运到专门的医疗废物处理中心处置,贵州省人民医院是首批试点医院之一。

贵州省人民医院房产科科长倪智成说,实行条码管理以后,全院配备了8名专职称重人员、5名转运人员,实现医废处置全流程留痕、可追溯。

记者在暂存间看到,称重后的医疗废物分区堆放,没有人进出时室内都是开启紫外线照射灯杀菌消毒,通道和室内各有一台摄像头监控,防止医疗废物外流。

贵阳市固体废物管理中心主任曹杨说,在实行大数据管理以前,医废量主要依靠医院上报,造成医院、环保部门和医废处置中心三方统计的数据可能都不同,存在数据“打架”的情况。而现在,借助大数据管理模式,医疗废物的管理可视化、规范化,数据更加精准、统一,还能线上进行有效监督,收没收、谁来负责交接的,大数据全部都有记录。

“我们对转运车辆实行GPS监督管理,无论车辆是在路上还是停在库里,行车路线是什么,在手机上、电脑上都一目了然。”曹杨说。

目前,贵阳市已经签约或者加入条码管理的医院有120多家,既有大型公立医院、社区卫生服务中心,也有民营医院。接下来还要将范围逐步扩大到私立医院、乡镇卫生院等。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-08 11:45

标签

  • 大数据
  • 作者:肖艳、李惊亚
  • 来源:新华网

相关文章

如何挖掘大数据“钻石矿”? 李克强绘四大路径

有人将大数据比喻为“21世纪的钻石矿”。如何在新一轮信息化潮流中抢得先机,掘得富矿?中国国务院总理李克...

2016-05-27  评论

中国年货大数据报告揭秘春节消费 村里人喜欢买手机

2月1日,阿里巴巴集团联合第一财经商业数据中心发布首份《中国年货大数据报告》。数据显示,1月17日至1月21...

2016-02-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...