国家一类资质  中央新闻网站

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖19款产品

中国太平洋保险、中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老、太平养老陆续在6月7日签发了个人税延型养老保险保单,这意味着个税递延型商业养老保险试点政策正式落地实施。在上海,C919大飞机首飞机长蔡俊成为首张税收递延养老保险的保单拥有者。

税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。此前,银保监会、财政部、人社部、国税总局联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》。该文件显示,目前税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品。消费者可根据自身的需求、偏好、年龄等情况选择购买一种或者多种产品。投保者在账户积累期,可以在同一保险公司的不同类型产品间转换投保,也可以转到其他保险公司的个人税延养老保险产品。

目前税延养老保险仍在试点期,仅上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区三地可以购买,在售产品来自6家公司,共有19款。

据悉,在不同情形下,税延养老投保流程略有不同。以中国太平洋保险此前公布的投保流程为例:企业统一投保时,由公司提供一张参保员工清单以及企业和个人财税信息,员工通过投保APP一键确认投保意向,完成投保。员工自己购买时,可下载保险公司APP,录入投保信息并完成投保,员工也可以通过官网、线下、营销员等多种渠道投保。员工家属投保时,投保人可以打开保险公司官网或者投保H5界面进行投保,然后登录中保信平台注册和激活个人账户,下载税延凭证提供给税务机关。

业内人士测算,税延型养老保险对普通工薪阶层有明显的减税效应。以一款税延计算器演算为例:上海地区的30岁男性,如果月薪2万元,从现在起开始购买税延型养老保险,选择领取15年养老金,直至60岁退休,每个月可以领取4627元,合计省税近13.4万元。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-08 11:45

标签

  • 保险
  • 作者:曲哲涵、谢卫群
  • 来源:人民日报

相关文章

美加州2017年两场山火堪称“史上最贵” 保险索赔近120亿美元

加利福尼亚州2017年遭受现代历史上规模最大的山火之后,保险索赔已高达118亿美元(约合741.5亿元人民币),...

2018-02-01  评论

新获批保险公司高薪批量挖角 加班加点赶开业

近年来,保险牌照成为产业资本追捧的热门品种。今年以来,已有15家保险公司获保监会批准筹建,去年有13家公...

2016-09-28  评论

婚后保单算个人财产?专家:理财分红类夫妻可分割

保险业内曾流传一个说法:“保险属于个人财产,如将来发生经济纠纷、您欠债了,就算是离婚,这笔钱也还是您...

2016-08-26  评论

酝酿10年巨灾保险“破冰” “地震保险”为何率先落地?

中国保监会与财政部近日联合印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,标志着我国酝酿10年之久...

2016-05-20  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...