国家一类资质  中央新闻网站

中国铁路启动智能高铁自动驾驶试验

新华社北京6月7日电(记者 樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,中国铁路总公司7日在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

今年3月以来,中国铁路总公司在在建的北京至沈阳高铁辽宁段全面展开“高速铁路智能关键技术综合试验”。截至5月底,28项试验或测试项目已完成13项,包括时速350公里“复兴号”长编组动车组专项试验、高速动车组自主化主动控制受电弓试验、新型铁路金属声屏障试验等项目,综合试验已取得阶段性成果。这些成果将用于北京至张家口高铁、北京至雄安新区城际铁路的智能高铁建设。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次高速动车组自动驾驶系统现场试验是智能高铁关键技术综合试验的重要内容,将为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供大量数据,试验将持续到今年9月底。目前,该试验已完成技术文件发布、实验室测试、型式试验、试验评审等各项前期准备工作。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-08 11:51

标签

  • 高铁
  • 作者:樊曦
  • 来源:新华网

相关文章

铁路部门增加11个互联网订餐站点 方便旅客订餐需要

今年6月5日起,铁路部门将进一步增加高铁动车组互联网订餐站点,方便广大旅客。

2018-06-06  评论

开往春天的高铁

近日,四川省江油市油菜花开,高铁列车穿行其间,构成一幅美丽的图画。

2018-03-15  评论

今年盒饭不涨价 记者探访高铁盒饭生产基地

春运已是第8天,高铁越来越成为旅客春节回家的首选,高铁上的盒饭也成为大家关注的话题。

2018-02-09  评论

高铁再现“乘客堵车门”

1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。

2018-01-12  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...