国家一类资质  中央新闻网站

中国夫妇在卢旺达点亮三千“猩灯” 呼吁世界保护山地大猩猩

中国夫妇在卢旺达点亮三千“猩灯” 呼吁世界保护山地大猩猩

中国日报6月7日电(记者 潘梦琪)由于饱受战争、盗猎等威胁,据世界自然基金会估算,全世界的山地大猩猩仅存1000余只。2018年6月2日,来自中国的张昕宇和梁红夫妇在卢旺达政府部门的支持下,于该国举办了一场名为“点亮非洲之心”的艺术创意活动。

6月2日当地时间18时起,张昕宇和梁红在卢旺达火山国家公园,利用3千盏特别定制的太阳能灯,点亮了6400平方米原野上的点点星光,组成了一个由两束橄榄枝围绕的山地大猩猩的图案。张昕宇和梁红表示,希望用这片“光的原野”,呼吁全世界保护山地大猩猩。

在卢旺达、刚果(金)和乌干达三国交界的维龙加山脉,生活着珍稀的山地大猩猩。山地大猩猩有98%的基因序列与人相同,但这个人类不折不扣的近亲,却一度徘徊在灭绝的边缘。

世界自然基金会将山地大猩猩列为极度濒危物种。自1902年被发现以来,这一物种便长期处于战乱、偷猎、疾病等威胁的阴影下。

中国夫妇在卢旺达点亮三千“猩灯” 呼吁世界保护山地大猩猩

卢旺达的火山国家公园,就是山地大猩猩的重要栖居地之一。这个公园最初为外界所知晓,是因美国著名的动物学家戴安•弗西。上世纪60年代,她独自一人来到公园建立研究中心,与山地大猩猩朝夕相处,让全世界都知道了这一珍稀动物。

猖獗的偷猎,让山地大猩猩的生存岌岌可危。60年代,全世界的山地大猩猩只有475只。到了80年代,数量降到254只。1994年,卢旺达大屠杀发生后,多个非洲国家陷入了内战,大量的武装组织潜入维龙加山脉,而他们所在的地方,不少就是山地大猩猩栖息地。

近年来,在政府的保护下,生活在该国的山地大猩猩家族数量,已从2010年的9个上升至20个,在卢旺达火山国家公园,也有10个大猩猩家族。然而,山地大猩猩仍被列为世界十大最濒危稀有动物之一,这也是张昕宇和梁红进行这次“光之原野”活动的原因——全世界都应该行动起来,停止战争与盗猎,让山地大猩猩更好地生活在这片土地上。

中国夫妇在卢旺达点亮三千“猩灯” 呼吁世界保护山地大猩猩

张昕宇和梁红是一对来自中国的旅行达人,两人主创的视频节目《侣行》受到众多网友追捧。多年来,两人前往全世界近200个国家旅行并拍摄节目。据了解,为举办这次活动,张昕宇和梁红筹备了接近半年。3千盏太阳能灯,均由这对中国夫妇在中国特别定制,并租用货轮耗时数月,才运送至卢旺达。

6月2日,在火山国家公园的帮助下,他们开始将数千盏灯依次插入土地。每隔一米插入一盏灯,最终形成的“光之原野”,共有6400平方米,太阳能灯泡在白天吸收了能量,在晚上绽放出点点白光,营造出如阿凡达一般的光影世界。

张昕宇说,光影图案中的山地大猩猩,是为呼吁全世界保护山地大猩猩;而两侧的橄榄枝,则是为了致敬那些勇敢守护猩猩、守护和平的人。

“这也是我们送给卢旺达的一份礼物,”张昕宇说,“我们希望未来有更多的中国人,能前往卢旺达旅游,也能更了解山地大猩猩的可爱,还有卢旺达的美丽。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-08 11:51

标签

  • 保护
  • 作者:潘梦琪
  • 来源:中国日报网

相关文章

第二批中央环保督察组开始下沉督察 已约谈问责275人

记者7日从中央环境保护督察组获悉,截至12月5日,7个督察组共计受理群众来信来电举报4309个,累计向被督察...

2016-12-08  评论

孙俪怀抱流浪狗拍时尚大片 展现温柔的力量

近日,孙俪拍摄了一组时尚大片,暖色系妆容搭配娇柔短发,暖心治愈力十足。多年致力于动物保护事业的她怀抱...

2016-09-09  评论

动物们等不及 野生动物保护名录26年未修订到底卡在哪儿?

“比大熊猫还稀少。”在诠释某个濒危物种的现况时,很多人习惯拿国宝作比,但尴尬的是,并非每一个物种都能...

2015-12-14  评论

杨幂拒绝带女儿录节目:想给她一个被保护的童年

据台湾“东森新闻”消息,杨幂于大2014年6月产下爱女“小糯米”,不仅火速复工,身材依旧纤细火辣,对女儿...

2015-10-19  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...