国家一类资质  中央新闻网站

粤港澳大湾区金融科技论坛在港召开 腾讯将推E证通帮助大湾区互通

凤凰网科技讯(作者/花子健)6月6日消息,腾讯联合香港科技园公司在香港科学园举办了粤港澳大湾区金融科技论坛,会上腾讯正式宣布成立腾讯金融学院(香港)及粤港澳大湾区金融科技实验室,并联合深圳证券交易所启动了《粤港澳大湾区金融科技发展报告》研究项目。

金融科技青年人才培养是本次论坛的重点议题之一。此次,腾讯与香港高校合作筹建的腾讯金融学院(香港)宣布落地成立,腾讯集团副总裁、腾讯金融学院院长赖智明表示:腾讯金融学院香港分院是一个金融科技人才培养、发展、合作的平台。

腾讯金融学院(香港)将搭建人才培养和开放式平台两大体系。一方面,腾讯与高校合作联合筹办金融科技系列课程,课程设计将结合腾讯在金融科技行业的实践经验和和香港高校的理论基础,初期针对在校大学生进行开放。腾讯金融学院(香港)将为香港大学生提供金融科技方面的培训、竞赛和实习等。

另一方面,腾讯金融学院(香港)还将整合包括腾讯金融科技业务在内的各方资源,打造开放式平台,共同推动金融科技在香港的长远发展,与金融学院(深圳)产生协同效应,促进两地在金融科技领域的交流合作。

目前,腾讯正在推动筹建粤港澳大湾区金融科技实验室,希望打造为一个“创新试验田”以推动粤港澳大湾区的金融科技的长远发展。该实验室定位于成为粤港澳大湾区金融科技创新与应用落地开放平台,就金融科技领域创新技术展示与研究、创业者服务、实践应用三大功能。未来,粤港澳大湾区金融科技实验室将与高等院校、科研机构一起承接香港金融科技相关的课题研究工作,还会将一些创新应用放入实验室,比如虚拟银行、智慧银行、区块链应用等等。

此外,在本次论坛上,深圳证券交易所联合腾讯公司启动《粤港澳大湾区金融科技发展报告》研究项目。双方将系统地梳理粤港澳金融科技的发展现状,为粤港澳大湾区金融科技中心建设提供思路。目前联合研究团队已对招商局金融集团、平安集团、腾讯公司、微众银行、富途证券、微保公司等大湾区内多家有代表性的金融科技企业展开了调研,并和部分监管机构进行了交流。

目前,腾讯公司通过微信香港钱包的场景落地和业务扩展。同时,针对港菲汇款难、耗时长等问题,腾讯还推出了基于微信香港钱包的We Remit实施跨境汇款服务。

除了移动支付的普及,亮相本次论坛的腾讯E证通也将推动大湾区互联互通。腾讯集团副总裁赖智明提到:“互联互通最重要的是,人才的互联互通。现场经常往返深港两地的朋友很多,大家都知道时间虽然一直在缩短,但通关仍然是阻碍人才在大湾区内便捷流动的一大障碍。E证通的愿景就是实现湾区居民的跨境数字身份互认,包括实现便捷扫码通关,未来只凭一部手机就可以自由往来粤港澳三地。”

腾讯E证通将在积极争取相关政策支持下,优先在粤港澳大湾区试点虚拟多证合一,实现一部手机承载身份证、回乡证、微信通行证(电子港澳通行证)等多张证件,从而实现粤港澳大湾区内用户身份线上互相认证。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-07 16:17

标签

  • 金融
  • 作者:花子健
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

优惠利率等保供政策明确扎实 金融与实体经济共克时艰

5日召开的国务院常务会决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融...

2020-02-07  评论

兴业消费金融五周年:信用立身 以诚相“贷”

2019年12月22日,兴业消费金融股份公司迎来了五周岁的生日。

2019-12-23  评论

总书记关切高质量发展|给百姓、企业的钱袋子加把“安全锁”——防范金融风险在行动

中央经济工作会议提出,我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。

2019-12-18  评论

金融引活水经济添活力

时下,金融业供给侧结构性改革正加速推进,金融与实体经济从“磨合”走向“契合”,助力中国经济血脉畅通。

2019-12-11  评论

最新文章

抓实抓细抓落地 奋力夺取双胜利

{r[title]}

连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展...

习近平:越是面对风险挑战,越要稳住农业

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农...

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。

初春农事忙

{r[title]}

初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。