国家一类资质  中央新闻网站

西安现“低头族专用通道”引争议 由当地一商场修建

McZl-hcqccip0222625

西安现“低头族专用通道”引争议

通道由当地一家商场修建 商场方称建设初衷是为了警示“低头族”

近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。消息引起热议,有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。6月5日,建设方对北京青年报记者表示,设置该通道是为“警示”低头族和占道车辆,设立一个月以来已初见成效。

据了解,这条通道所在地位于西安一个咖啡创业主题街区内,该街区由百瑞未来城和西安市碑林区特色街区建设管理办公室合作建立,其中“低头族专用道”于4月下旬铺设完毕,目前已投用一个多月。

该通道一经曝光即引发强烈舆论争议,有人认为:在路上低头玩手机本身就非常危险,设立“低头族专用通道”可能会鼓励和纵容这种行为。

该通道建设方是西安一处商场,一位工作人员告诉北青报记者,他们选择铺设“低头族专用通道”,主要是为了警示“低头族”。

“在附近工作的大都是做IT的年轻人,很多人有走路看手机的习惯,做这个通道,是为了给这些‘低头族’一些提示。”这位工作人员介绍,该广场外部还有一个停车场,车辆会经常进出,“通道也是为了给车辆司机一些‘警示’,消除安全隐患。”

工作人员告诉记者,为了保证“专用”,广场外部会有安保人员维持秩序,引导车辆停放,如有机动车或非机动车占道,安保人员会及时制止。

针对有网友质疑给“低头族”设立专用通道是在鼓励这一行为,这位工作人员表示,设计专用通道主要是为了警示而不是鼓励,商场希望尽最大的努力来减少低头族带来的不良影响。该工作人员还介绍,通道铺设一个月来,已经收到了一些效果。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-06 16:19

标签

  • 西安
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

英勇事迹暖古城西安救人身亡保安被授予见义勇为先进个人称号

近日,西安保安李国武徒手托接坠楼女子不幸身亡的英勇事迹感动了这座古城。

2017-12-18  评论

陕西西安:千年古树再迎新秋

陕西省西安市长安区古观音禅寺内的银杏树始栽于唐代,已历经1400多年。

2017-11-07  评论

陕西:把促进互联互通建设放到第一位

因为在“一带一路”建设“八大重点产业”中,“基础设施互联互通”是放到第一位的,基础设施产业和产业集群...

2015-08-05  评论

莫迪访中国获“罕有礼遇” 为何选定“西安会见”?

为什么莫迪以西安开启中国之行?一是西安具有巨大象征意义和价值,就是在这里唐代高僧玄奘翻译了从印度带回...

2015-05-14  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...