国家一类资质  中央新闻网站

文化和旅游部查处“暴走漫画”等丑化恶搞英雄烈士行为

新华社北京5月31日电(记者周玮)记者31日获悉,文化和旅游部近期部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,严肃查处歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,严管网络动漫等互联网文化市场,进一步规范文化市场经营秩序。

据介绍,文化和旅游部监测到有关“暴走漫画”的网络舆情后,立即部署查处。经查,“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。“今日头条”平台未落实主体责任,传播含有丑化恶搞英雄烈士的视频,文化和旅游部指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

据悉,目前排查清理工作已基本结束,各主要互联网文化单位共下线涉嫌违规视频6万余条,清理有关信息1.7万余条,处置违规账号8030个。文化和旅游部要求各互联网文化单位举一反三,对涉及英雄烈士题材的互联网文化产品进一步严格内容自审,严防同类问题再次出现。

文化和旅游部文化市场司有关负责人表示,文化和旅游部将按照《中华人民共和国英雄烈士保护法》《互联网文化管理暂行规定》的规定,进一步加强互联网文化市场监管,紧盯歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神的互联网文化产品不放,对于制作违法违规互联网文化产品的单位和不落实内容自审主体责任的平台网站,依法从快从重查处,情节严重的,依法列入文化市场黑名单,实施全行业信用惩戒。

文化和旅游部将进一步加强对文化市场经营单位的引导规范,要求各单位严肃对待涉及英雄烈士事迹和精神的文化产品,鼓励和支持创作生产和宣传推广以英雄烈士事迹为题材、弘扬英雄烈士事迹和精神的文化产品。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-06-01 12:57

标签

  • 文化
  • 作者:周玮
  • 来源:新华网

相关文章

沈从文:能够接受命运,不是想通了,而是梦醒了

编者按:1988年5月10日,沈从文在北京病逝,距离他去世已经整整30周年。我们所熟悉的是那个写出《湘行散记...

2018-05-14  评论

肖复兴读史铁生:十指连心的疼痛,弥漫在纸页间

每次说起史铁生,大家会有感于史铁生的人生遭遇,有时史铁生被标签化了,人们知道他是残疾人,是病人。

2018-04-24  评论

即使你就是一块站着的石头 你也一定会流泪的

编者按:诗歌《荒原》里写道,“四月是最残忍的一个月,荒地上,长着丁香,把回忆和欲望,参合在一起,又让...

2018-04-09  评论

休斯敦中餐馆秀中国文化 引来美国主流媒体报道

中国日报4月3日电(记者周纯眉)美国休斯敦新近开张的一家火锅店,除了引进四川风格火锅、提供特色中国饮食...

2018-04-03  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...