国家一类资质  中央新闻网站

手机厂商应提供隐私信息销毁服务

最近,有媒体调查多家手机维修商户发现,多数二手手机在信息删除、甚至恢复出厂设置后,也能实现电话簿、照片等隐私数据的恢复。网上也存在不少网络软件销售商兜售数据恢复软件。“恢复数据不是难事,不到1小时就能搞定。”多年从事手机维修的林飞(化名)称,“不排除有回收商为了牟利而导致信息泄露的情况发生。”有收售二手手机的贩子在网上以一毛钱一条的价格打包出售机主信息。

二手手机隐私信息在删除后,却遭到非法恢复和泄露,不仅给用户造成隐私困扰,还诱发电信诈骗、隐私数据非法倒卖等,埋下信息安全隐患,不可不防。工信部数据显示,我国从2014年至今的废旧手机存量累计约18.3亿台,预测2018年和2019年手机淘汰量将分别达到4.61亿台和4.99亿台。很多用户担心不规范的市场环境导致隐私泄露,不愿意将闲置手机卖掉,隐私信息安全问题如果不解决,二手手机的回收交易会受到严重阻碍。

二手手机只要没有物理损坏掉,隐私信息恢复难度并不大,通过专业软件即可办到,之所以如此简单,则是智能手机系统在删除数据时,并非直接抹除,而是先采取删除标记,等到新数据覆盖旧数据,才完成所谓的“删除”。这样就给数据恢复留下机会,只要手机数据没有被彻底抹掉或覆盖掉,就可通过软件重新识别、恢复出来。因此,要想让手机数据完全删除掉,就需要用专业的文件粉碎机软件,或者用大数据文件反复擦写、覆盖,才能保障旧数据被删除、覆盖掉,防范被非法恢复。

但是,绝大部分用户属于技术“小白”,并不掌握手机数据的完美删除技巧。因此,从保障用户信息安全的立场看,工信部应制定强制性标准,要求厂商通过内置软件或者售后服务的形式,免费提供数据删除服务,在得到用户同意的情况下,将数据彻底销毁掉,并确保隐私信息数据被删除后,不会再被软件恢复出来。

同时,要加强二手手机回收处理的规范化管理,制定严格的回收流程。要求回收商在处置用户二手手机时,先行彻底删除内部数据,不得未经用户同意进行备份,不得将用户隐私信息非法倒卖,如有违规就要接受处罚。假若因隐私信息泄露给用户造成严重影响,则应依法追究回收商的法律责任。(江德斌)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-30 15:14

标签

  • 手机
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

第一批5G手机要来了 “杀手锏”应用到底是什么?

新华社上海5月2日电(记者高少华杜康)工信部相关负责人近日表示,预计2019年下半年我国首款5G手机将上市。

2018-05-03  评论

中国手机市场Q1数据出炉:OPPO登顶、荣耀第五,三星第九

今年第一季度中国手机市场中,OPPO以1852万台的销量位居第一,紧随其后的分别为vivo、苹果、华为、荣耀等。

2018-04-24  评论

向微信小程序宣战!华为等十大国产手机厂商联手推快应用

3月20日下午,小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加这十大国产手机厂商VP级别高...

2018-03-21  评论

“千机变”之2017手机行业大事件

数码产品迭代速率加快,产品使用周期变短是不争的事实。

2017-12-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...