国家一类资质  中央新闻网站

人类移民火星面临一大挑战:怀孕生子难度大

两名火星航天员在观察沙尘暴的艺术想象图

凤凰网科技讯 据LiveScience北京时间5月29日报道,1972年,民间科学家埃尔顿·约翰(Elton John)爵士推测:火星“不适合怀孕生子。”

虽然约翰的研究从未发表在要求同行评议的学术期刊上,他提出的有关火星不友善的观点却并不错。寒冷的气候、稀薄的空气和较小的重力,使得火星不适合怀孕生子,人类无法在那里永久居住。根据6月份《未来》期刊刊登的一篇研究论文,在火星上怀孕生子的难度要大得多。

考虑在火星上怀孕生子不只是有趣,埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX已经在开发一款火箭,其主要目的就是向火星移民。

来自巴西、美国和波兰的研究团队在新论文中写道:“在火星上生育对于移民者的生存和扩大规模是必要的。 “令人遗憾的是,这样的努力面临巨大挑战。”

在题为《人类在永久火星基地生育的生物学和社会挑战》(Biological andsocial challenges of human reproduction in a longterm Mars base)论文中,研究人员阐述了这些挑战以及可能的解决方案。

在火星上生育孩子的生物学挑战就足以让人绞尽脑汁。首先,火星大气层密度约为地球的百分之一,这意味着它受到的宇宙辐射要远远多于目前人类习惯的水平。美国航空航天局的研究显示,暴露在辐射中可能使航天员脑细胞受到损伤,增加罹患癌症的风险。

微重力的影响也令人担忧。火星的万有引力约为地球的三分之一,这意味着航天员受到的压力更小,这听起来似乎是好事,但会导致人体不适应,甚至生理机能发生紊乱。之前对微重力的研究显示,生活在低于地球重力的环境中时,航天员会出现视力丧失、脱水、肌肉和骨骼退化、心跳大幅降低,甚至免疫反应减弱等问题。

对于在火星上怀孕生子来说,最后一点尤其令人担忧,因为孕妇本身就会出现免疫抑制现象。这种状况可能增加感染引发的流产,在孕妇和非妊娠人群中造成疾病传播。

令人欣慰的是,通过更好的技术和医疗——美国航空航天局等机构正在开发这类技术,这些风险都是可以解决的。据研究团队称,更难以解决的问题是,为适应全新的危险生活方式对社会和伦理标准进行调整。

论文称,“在发展的每个阶段保护生命的理念,可能不适合火星移民。荒凉的环境和一小队航天员,可能会导致团体的利益高于个体。”

研究团队表示,建立移民群体生存重于个体的文化,要求一些重大的伦理变化。

配偶要根据他们基因的兼容性进行慎重选择,而由于后代不适合在火星上生存,部分火星移民可能需要放弃生育权。为了解决这些挑战,研究人员建议对可能的火星移民进行心理干预。

研究人员甚至建议,为了更好地在火星上生存下去,甚至可以考虑对火星移民的基因进行改造。

研究团队称,这会催生一个“全新的人种”,他们能更好地适应在火星上生存。这种“人造”火星人在火星上生存的可能性最高,虽然他们与地球上的人类在生物和社会方面的差距会扩大。(编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-30 15:20

标签

  • 火星
  • 作者:
  • 来源:凤凰网科技

相关文章

NASA、欧空局签意向书 双方将在火星取样并返回地球

凤凰网科技讯据《每日邮报》北京时间4月27日报道,美国航空航天局(以下简称“NASA”)和欧洲空间局(以下...

2018-04-28  评论

科学家沙漠内建“移民基地”模拟登陆火星

该项目由阿曼以及奥地利合作实行,旨在未来将人类送往火星。

2018-02-09  评论

2018年五大行星轮番“冲日” 火星迎来“大冲”值得期待

行星冲日一直是每年天象的重头戏之一,它也将为公众带来欣赏该行星的有利时机。

2018-01-09  评论

中国火星村项目通过专家评审

中国火星村(模拟火星基地)项目可行性研究报告12月28日上午在北京通过以欧阳自远院士为组长的专家评审。

2017-12-29  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...