国家一类资质  中央新闻网站

法国航空军工企业家塞尔日•达索病逝 享年93岁

【环球网报道 记者 王战涛】据法国《欧洲时报》5月29日报道,法国著名航空军工企业家、媒体大亨和前参议员塞尔日•达索(Serge Dassault)28日逝世,享年93岁。

据法新社消息,塞尔日•达索的家人日前宣布,达索已于28日因“心脏衰竭”病逝,享年93岁。

法国雇主协会(MEDEF)主席Pierre Gattaz随即发表声明,对达索的去世表示惋惜,称这是“我们国家的巨大损失”,并称达索“是一位真正的工业领袖,富有远见和勇气,毕生不知疲倦地致力于经济行业”。

报道称,塞尔日•达索1925年出生于巴黎,其父亲马塞尔•达索(Marcel Dassault)在1928年创立了达索飞机公司。1946年,达索家族改布洛什(Bloch)姓为达索(Dassault),并于1950年皈依天主教。

塞尔日•达索于1951年毕业法国高等航空和航天学院并取得巴黎高商学历,并于1951年加入马塞尔•达索通用航空集团,担任工程师。他在父亲的指导下参与达索集团工业发展,曾担任第一代幻影战机的试飞指挥员。

塞尔日•达索的父亲去世后,于1987年10月被任命为马塞尔•达索集团董事长兼CEO。1977他年参加了科尔贝伊-埃松市(CORBEIL-ESSONNES)的市政选举及1978年、1981年的立法选举,遭遇三连败。1995年获得科尔贝伊-埃松市市政选举并于2001年连任。

达索于2004年控股了法国第一家传媒集团Socpresse(旗下有法国《费加罗报》、《快报》等媒体)后其卖掉大部分股权,仅保留《费加罗报》,称要借此“表达观点”。

2004年,79岁的塞尔日•达索进入参议院,并在83岁时连任。当时有反对者指出达索买选票,后选举被宣布无效,达索被罚一年内不得参与选举。2017年2月他因涉嫌“金融诈骗和洗钱”、“财产申报遗漏”被判处200万欧元的罚款,5年内不得参与选举。

责任编辑:司马春香

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-29 18:27

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...