国家一类资质  中央新闻网站

香港故宫文化博物馆动土开建

香港故宫文化博物馆28日举行动土仪式,香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,香港能在西九文化区建立一所故宫文化博物馆,得益于国家主席习近平的亲自关怀,跟中央在“一国两制”下对香港特区的支持和香港的独特优势是分不开的。故宫博物院的藏品是中华文化的菁华、人类文明的瑰宝,将助力西九文化区以至香港发展为一个糅合地方与传统特色,并加入国际元素的世界级文化枢纽。

2017年6月29日,国家主席习近平在香港西九文化区出席并见证《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》签署仪式,标志着香港故宫文化博物馆建设项目正式启动。

据了解,香港故宫文化博物馆计划占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米,建成后将由香港西九文化区管理局管理和营运。根据《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》议定,故宫博物院在香港故宫文化博物展览的文物,将分为长期展出的常设展览和临时展出的特别展览,常设展览的展期一般为一年。常设展览展出的故宫博物院文物藏品将不少于600件(套)。

故宫博物院院长单霁翔表示,建成后的香港故宫文化博物馆将充分利用高科技方式,向社会公众呈现一个立体的博物馆,通过开展故宫知识讲堂、故宫文化讲坛,提供故宫文化图书和故宫文化创意产品等,使博物馆成为一个综合性、多样性的文化场所。希望其成为一座有温度、让人震撼、感到不虚此行的博物馆,为东方之珠更添魅力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2018-05-29 13:42

标签

  • 香港
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

香港楼价去年累涨14.8%为五年来最大 金管局不放松缩紧

2月5日据路透社报道,香港金融管理局总裁陈德霖周一表示,目前香港楼市过热情况仍然存在,没有条件放松逆周...

2018-02-06  评论

浸会大学学生指骂教员 点评:突破底线必犯众怒

最近,一段视频令香港全城震惊:浸会大学一群学生不满学校普通话考试难度,竟然围堵校内语文中心长达8小时...

2018-01-25  评论

香港科学家问鼎国家自然科学最高奖的背后

香港科技大学教授唐本忠的“聚集诱导发光”项目日前获得了2017年度国家自然科学奖一等奖。

2018-01-24  评论

香港特首林郑月娥:希望阿里巴巴能够回香港上市

香港特区行政长官林郑月娥本周一在香港与阿里巴巴董事长马云共同出席一个活动时表示,希望阿里巴巴能回到香...

2018-01-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...